Верность воинскому долгу.


Warning: Illegal string offset 'filter' in /home/u68419/kiora.ru/www/wp-includes/taxonomy.php on line 1442

дорохов 2Бывают события, даже  весьма значительные для своего времени, но по прошествии десятилетий и они стираются в памяти людей. Но есть события, значение которых не тускнеет от неумолимого бега времени. Каждое прошедшее десятилетие с возрастающей силой подчеркивают их величие, их роль в истории. К таким событиям относится Афганская война.

Даже имея экстрасенсорные способности, не распознаешь в человеке воина-интернационалиста, прошедшего Афганистан и участника локального конфликта в Чечне. Виталий Николаевич Дорохов является единственным ветераном в г.Мичуринске, который стал участником двух войн – Афганской и Чеченской.дорохов 1

Мало того, что этот простой с виду мужчина, защищал свой народ за пределами своего Отечества, так и на сегодняшний день оберегает мирных горожан г.Мичуринска от нарушителей закона. Какое чувство правит человеком, который честно выполнил интернациональный долг перед Отчизной, вдобавок ко всему выбрал профессию представителя закона и блюстителя порядка? «Может и банально, но ведь и правда, есть такая профессия Родину защищать» — по- доброму улыбается Виталий Николаевич – «Мы воспитывались на военных фильмах, на примере наших дедов и отцов, которые в 1941-1945 годах громили фашистов. Ведь в нас, россиянах, течет кровь победителей! Я люблю свой народ, свои традиции, свою страну, какая бы плохая она не была». Патриотизм правит нашими ветеранами, любовь к своему наследию.

Окончив 10 классов школы №2, которая находится на рабочем поселке г.Мичуринска, воин – интернационалист поступил в ПТУ – 20 (в настоящее время Железнодорожный колледж). Как и всех юношей, после окончания техникума в 1987 году Дорохова призвали отдать воинский долг Родине. Семь месяцев Виталий провел в г.Термез, близ таджикско-афганской границы, позже Дорохова перевели в артиллерийский полк, который был расположен в г.Шинданд. «Мы всегда участвовали в разных боевых операциях по уничтожению бандформирования «душманов». «На ликвидацию группировок боевиков уходило не меньше двух недель» — рассказывает воин-интернационалист – «Но, следует заметить, что солдаты нашего полка никогда не падали духом, оптимистично подходили к любой сложившейся ситуации». Наш земляк находился в Афганистане около десяти месяцев и за это время он был удостоен высокой правительственной награды – медалью «За боевые заслуги».

Дорохов прослужил в Афганистане до самого вывода наших войск из ДРА. Вернувший в родной Мичуринск и сменив привычную военную форму артиллерийских войск на гражданскую, Виталий Николаевич поступил в Мичуринский технологический техникум на специальность «Правоведение», после получения которой поступил в ряды блюстителей закона и защитников городского покоя.

Вот, кажется, началась спокойная жизнь. Счастливая семья, две дочери Елизавета и Екатерина, верная супруга Наталья Юрьевна, которая ждала Виталия Николаевича, пока тот отдавал интернациональный долг на территории Афганистана. Но и «профессия Родину защищать» обязывает повоевать и в Чечне. За долгие годы службы, тогда в Мичуринском УВД, капитан полиции В.Н.Дорохов был командирован в Чеченскую Республику для выполнения операций по ликвидации чеченских боевиков. Первая командировка произошла в 2003-2004 году, которая длилась долгих 7 месяцев, вторая командировка – в 2010 – 2011 году. Во время последней не было активных боевых действий, но, тем не менее, опасность не приехать домой была каждодневно. За участие в локальном конфликте на Северном Кавказе В.Н.Дорохов награжден медалью «За доблесть в службе».

Сейчас герой моего очерка добросовестно исполняет свой воинский долг уже на территории города. Он командир взвода батальона патрульно – постовой службы №1 (БППС) и учит юношей быть, в первую очередь, человеком, знать свои корни, своих героев. Учит доблестно служить своему Отечеству, как и сам по сей день с отличием это делает. 19 ноября Виталий Николаевич отмечает день ракетных войск и артиллерии, в которых он служил. Тепло вспоминает своих земляков, которые делили с ним тяготы службы в Афганистане и жалеет, что их пути после службы разошлись.

За этими короткими строчками скрывается рассказ о человеке, участнике двух войн. Капитан полиции Виталий Николаевич Дорохов продолжает защищать свой народ уже на территории города и оберегать наш мирный труд. Виват, шурави!

А.Кузьмина.

Share Button

Оставьте комментарий...

*