Ветераны-интернационалисты из г.Мичуринска отдыхают в Крыму

Общероссийская общественная организация «Российский Союз ветеранов Афганистана» направила воинов-интернационалистов на бесплатное реабилитационное лечение в санаторий Парк Отель «Марат», расположенный в Крыму, в курортном городе Гаспра на побережье Черного моря.

Ветераны-мичуринцы: Антонов Александр Григорьевич, Бабичев Юрий Николаевич, Авдонин Андрей, Викторович Шаров Иван Александрович прошли полный курс реабилитации и делятся своими впечатлениями.

По прибытии в Симферополь на вокзале нас встретила с табличкой в руках представитель организации «Инва-Крым», которая провела всех к комфортабельному микроавтобусу. После того, как все удобно расположились в микроавтобусе, он отправился в путь, в поселок Гаспра, расположенный между Ялтой и Алупкой, в одном из самых живописных мест Южного берега Крыма. Не заметно, в разговорах с ветеранами из других регионов России, пролетели два часа пути.

Парк Отель «Марат» — это целый комплекс зданий, включающих в себя два основных 10-этажных здания и множество других от VIP-уровня до эконом-класса. Корпуса отеля расположены на территории 100-летнего парка Чаир, где собрано более 300 видов различных растений. Для размещения ветеранов-афганцев предназначен корпус №2, в которых нас размещают в двухместных и трёхместных номерах со всеми удобствами (кондиционер, телевизор, холодильник, телефон, санузел). Номера не класса «люкс», но отремонтированы и вполне современные. Имеется  два рабочих лифта. Лоджии номеров выходят на две стороны — на море и красивые кипарисы, либо с видом на гору Ай-Петри.

Территория Парк Отеля «Марат» благоустроенная, с красивым ландшафтным дизайном, множеством аллей для прогулок. Имеются большие крытый и открытый бассейны, сауна и собственный пляж. Вечерами к услугам отдыхающих анимация, культурные программы (однако попали туда только ветераны-афганцы, заехавшие с 15 мая).

Реабилитацию ветераны проходили в корпусе №1. На втором этаже этого корпуса расположено лечебное отделение. В зависимости от диагноза предлагаются различные оздоравливающие процедуры — грязелечение (грязи Сакского озера), массажи, водолечение, электропроцедуры, бассейн, ароматерапия и другие виды. Если в начале мая и были какие-то проблемы и жалобы на лечение, то к концу нашего отдыха работа лечебного отделения улучшилась, в том числе и благодаря контролю со стороны руководителей РСВА, специально приезжающих из Москвы для проверки работы Парк Отеля «Марат» и отношения к ветеранам.

Кроме того, воздух Южного Берега Крыма сам по себе лечебный фактор, не зря специализация курортов на этой земле — лечение органов дыхания.

В Парк Отеле «Марат» имеются две столовые — большая общая и VIP-столовая. Наши ветераны-афганцы питались в VIP-столовой. Система обслуживания — шведский стол, большой выбор блюд, со стороны ветеранов нареканий на питание не было. Только первых блюд на обед предлагалось не менее четырёх видов, не меньший выбор и остальных блюд, фрукты и выпечка в ассортименте.

Пляж в Парк Отеле «Марат» галечный и находится в 15 минутах ходьбы от корпуса. Для ветеранов с проблемами передвижения несколько проблемно ходить туда — очень крутой спуск и множество ступенек, но с 15 мая заработала канатная дорога с кабинками на 2 человека, что облегчило доступ к пляжу.

На пляже ветераны загорали, купались и фотографировались.

Нашим ветеранам предлагают две экскурсии — одна на весь день (обычно воскресенье) в Севастополь с возможностью посещения «Музея Черноморского флота», совершить прогулку по городу, «Музей-панорама Крымской войны XIX века» и заезд на легендарную Сапун-гору. Кроме того, в плане еще одна экскурсия в Воронцовский дворец в Алупке (по субботам).

Парк Отель «Марат» находится в шаговой доступности от таких достопримечательностей, как «Ласточкино гнездо», Исуповский, Дюльберский дворцы, в нескольких автобусных остановках от Ливадийского дворца. Недалеко и Ялта — 40-45 минут на автобусе, стоимость проезда 30 рублей. Посещения музеев и дворцов для ветеранов боевых действий в подавляющем большинстве бесплатное по предъявлению удостоверения.

В Парк Отель «Марат» съезжаются ветераны со всех концов страны. В наш заезд познакомились и сильно сдружились регионы — Свердловская, Кемеровская, Оренбургская, Тверская, Тульская области, Татарстан, Чувашия, Мордовия, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Дагестан, Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский, Ставропольский и Пермский края, множество других регионов, всех не перечесть. Одна дружная семья!

Мы уверены, встречи с ветеранами из других регионов западут вам в душу, многие расстались друзьями. И нам кажется, это общение является одним из методов психологической реабилитации, что тоже очень важно.

Хочется поблагодарить за отдых и оздоровление «Российский Союз ветеранов Афганистана». Это были незабываемые дни общения с боевыми братьями со всей страны.

Share Button

Оставьте комментарий...

*