В Мичуринске открыли две мемориальные доски


Warning: Illegal string offset 'filter' in /home/u68419/kiora.ru/www/wp-includes/taxonomy.php on line 1489

Утром 25 декабря 1979 года по просьбе Афганского Правительства начался официальный ввод войск на территорию ДРА! Был переправлен 781-й отдельный разведывательный батальон 108 мсд. Следом за ним переправился 4-й десантно-штурмовой батальон (4-й дшб) 56одшбр, которому была поставлена задача по охране перевала Саланг. В тот же день началась переброска частей 103-й гвардейской ВДД на аэродромы Кабула и Баграма. Там их встречали 154 ооСпН и десантники 345 отдельного гвардейского парашютно-десантного полка которые уже находились на территории ДРА с 1. 12.1979 г, а 1 пдп с 6. 07. 1979 г. На Кабульский аэродром первыми высадились десантники 350 гвардейского парашютно-десантного полка под командованием подполковника Г. И. Шпака.

В Кабуле части 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии к полудню 27 декабря закончили десантирование посадочным способом и взяли под свой контроль аэропорт, блокировав афганскую авиацию и батареи ПВО. Другие подразделения этой дивизии сосредоточились в назначенных районах Кабула, где получили задачи по блокированию основных правительственных учреждений, афганских воинских частей и штабов, других важных объектов в городе и его окрестностях. Над Баграмским аэродромом после стычки с афганскими военнослужащими установили контроль 357-й гвардейский парашютно-десантный полк 103-й дивизии и 345-й отдельный гвардейский парашютно-десантный полк.

Накануне у мемориала воинам—интернационалистам прошел митинг, посвященный вводу советских войск в Афганистан. Этот день ознаменовался  открытием мемориальных досок, которые увековечили память еще о двух военнослужащих, погибших при выполнении служебного долга — Мацнева Михаила  и Ломакина Дмитрия.


У мемориала воинам, исполнявшим воинский долг за пределами Родины, собрались  военнослужащие, родители погибших, ветераны-афганцы, представители городской администрации, жители города.


В этот день прозвучали слова памяти, благодарности, напутствий молодым людям. В своем обращении к собравшимся первый заместитель главы администрации города Дмитрий Коновалов поблагодарил всех тех, кто избрал для себя службу в рядах Вооруженных сил РФ, за мужество, воинскую доблесть, выполнение святого долга служения Отечеству, сохранение памяти о ратных подвигах и победах.


По окончании митинга была совершена лития, возложены цветы и венки.  
Михаил Мацнев родился в Кочетовке. По окончании обучения молодым лейтенантом был направлен в Балашов начальником Радиолокационной станции. Через 10 лет службы уже с семьей вернулся в Мичуринск. Михаил Игоревич, находясь в военной командировке в Сирии, погиб в авиакатастрофе 6 марта 2018 года.
Дмитрий Ломакин уже в 14 лет решил, что станет военным. В 2000 году поступил в Московское общевойсковое училище. После обучения был распределен в Читу. В конце мая 2017 года отбыл в Сирию. 2 октября родители Дмитрия получили сообщение о том, что их сын — капитан Российской армии — геройски погиб при исполнении служебного долга. 
На днях в наукограде презентуют четвертое издание книги памяти о погибших земляках в Чечне, Афганистане, Дагестане и Сирии.

Share Button

Оставьте комментарий...

*