День памяти в Рассказово,


Warning: Illegal string offset 'filter' in /home/u68419/kiora.ru/www/wp-includes/taxonomy.php on line 1442

выступление Председателя Правления Рассказовского отделения "РСВА" Алпатского Е.М. и его заместителя Горошевского А.

История нашего государства достаточно интересна и многообразна. Все мы изучали и изучаем историю в школе. Много пережила матушка Россия, много потеряла, потерпела, но всегда жила и процветала. Как и у каждого из нас, в жизни нашей Родины есть много памятных дат, радостных и скорбных. Не так давно отмечали очередной День Победы.  Благодарить ветеранов и кланяться сотням погибших очень мало, дань памяти – единственное, что мы можем дать нашим предкам за их слезы, боль, пролитую кровь и отданные жизни за нашу свободу, за жизнь в спокойствии и благополучии.

22 июня – начало Великой Отечественной войны. Этот день памяти не прошел мимо г. Рассказово, где мы с воинами – интернационалистами Г.С. Голумеевым, В.М. Савенковым, А.А. Парамзиным, А.Ф. Пугачевым побывали в этот памятный день. Утро изначально не задалось, моросил мелкий, промозглый дождь, но не смотря на это у мемориала всем погибшим в Афганистане собралось много

Учащиеся 7 класса читают стихи для ветеранов

людей: ветераны Великой Отечественной войны, ветераны Афганистана и Чечни, гости из Тамбова, представители районной и городской администраций, общественных организаций, учащиеся школ.

Заместитель главы города Александр Таранков своими словами выразил общую мысль:

— Я хотел бы от лица всех присутствующих поблагодарить ветеранов за то, что, услышав о нападении на Советский Союз, встали на защиту Отечества. Всё население несло огромную нагрузку.  Сегодня мы склоняем головы в память о тех, кто отстоял наше государство, защитил будущее. Дорогие ветераны! Вы пример мужества для молодёжи, пример того, как надо любить Отечество.

Капсула с землей с могила Е.Родионова в памятнике всем погибшим в Афганистане г.Рассказово.

Но поводом для встречи послужило не только начало самой жесткой войны, но и увековечить  память великомученика Евгения Родионова. 14 мая состоялось мероприятие в честь славного пограничника в с.Гавриловка в Мичуринском районе, на котором ветерану  из г. Рассказово А.Горошевскому вручили капсулу с землей с могилы отважного соотечественника. Так вот именно в этот день по инициативе ветеранов г.Рассказово торжественно открыта  мемориальная доска с капсулой на памятнике всем погибшим в ДРА и Чечне рассказовцам.  «Наши деды и прадеды, отдавая свои жизни, завоёвывали право на счастье нам. И жить бы потомкам героев да радоваться, но не тут-то было! Военные конфликты продолжались и продолжаются. И все они уносят жизни наших ребят, по примеру героев Отечественной выступающих на защиту интересов своей страны» — говорит Председатель Правления Местного городского отделения «Российский Союз ветеранов Афганистана» Е.Алпатский – «Одним из них стал Евгений Родионов – обычный паренёк, родившийся 23 мая 1977 года в селе Чибирлей Кузнецкого района Пензенской области».

Возложение венков и цветов к памятнику всем погибшив в ВОВ.

— На сегодняшний день в десятках храмов находятся портреты мученика за Христа воина Евгения (его образ мироточил в храмах на Украине и Алтае). На Алтае открыта церковь во имя святого мученика Евгения, в Харькове есть часовня Святого Евгения, в Ханкале заложен храм в честь мученика Евгения Родионова. Наградным комитетом международной награды общественного признания «Слава России» (2006 год) учреждена медаль «Воин Евгений – мученик за Христа». В селе Гавриловка (Мичуринский район, 2011 год) открыт памятник воину Евгению. Теперь и наш город в этом списке. – рассказывает заместитель председателя правления Рассказовского «РСВА» и ветеран боевых действий в Афганистане  А.Горошевский.

P6220229На митинге было сказано много благодарственных и теплых слов в адрес ветеранов Великой Отечественной войны, школьники прочитали стихотворения о тех страшных годах, а наш земляк, ветеран Афганистана, член Мичуринского городского отделения «Российский Союз ветеранов Афганистана» Г.С. Голумеев исполнил песню под гитару, сочиненную им в честь великомученика Е.Родионова. Далее иерей Владимир Шелковицын освятил мемориальную доску.

После митинга все собравшиеся возложили цветы и венки к памятникам  погибшим неизвестным солдатам и

Могила Героя России Комягина А.В., погибшего в Чечне.

умершим от ран, находящиеся на кладбище г.Рассказово. Там А. Горошевский сводил нас на могилу, погибшего в Чечне, героя России Комягина Александру Валерьевичу, который родился 30 сентября 1977 года в г.Рассказово и повествовал нам такую  историю: « В 2000 году Комягин А.В. участвовал в операции по блокированию боевиков. И в ходе боя Комягин бросился спасать командира. Он сумел вытащить раненого с простреливаемой площадки, но так и не спас, ранение оказалось смертельным,  а утром боевики пошли в новую атаку. И этот бой стал для сержанта Комягина смертельным. И в этом же году ему посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. Именем Александра Комягина в нашем городе названы улицы и школа №10, на здании школы открыта мемориальная доска». Это наши герои, наши соотечественники. Они не с нами, не могут радоваться жизни и просто жить. Мы должны их помнить, увековечивать память и следовать их примеру мужества, смелости и верности.

P6220259Полдень. Все двинулись в село Верхнеспасское Рассказовского района. Там нас ждет более увлекательное зрелище. Наша небольшая делегация, как и все присутствующие  с замиранием сердца слушали командира поисковой группы «Искатель» Павла Серегина. Он со своими товарищами показывал экспонаты, сохранившиеся с тех времен, рассказывал о каждом найденном предмете, и сравнивал обувь, оружие, котелки наших войск с вражеской амуницией. Ветераны с блестящими от слез глазами от ностальгии смотрели на предметы

P6220258

тех прошедших лет, а ветеран Великой Отечественной войны из посёлка Зелёный Константин Васильевич Толмачёв с удовольствием принял участие в повествовании о каждом предмете тех времен. Фашисты уступили нашему народу в силе духа и стремлению защитить свою семью, детей, внуков.

После такого захватывающего экскурса начался митинг в память о погибших. Только из этого села на фронт было призвано и мобилизовано 986 человек. Из них 572 солдата погибли под Смоленском, Харьковом, в Литве, Польше, Венгрии. На полях сражений за годы войны пали свыше 19 тысяч уроженцев района, тысячи земляков награждены боевыми орденами и медалями, шестеро удостоены высшей награды – звания Героя Советского Союза. Отсчитывается Минута молчания, отдающая болью воспоминаний ветеранам, боль воспоминаний о родных и родственниках, не вернувшихся с той страшной войны. Крепнет надежда о том, что люди, наконец – то смогут обходить без войн и военных конфликтов.По окончанию митинга организаторы всех угощали кашей из полевой кухни.

Ветераны Афганистана г.Мичуринска и г.Рассказово.

Share Button

Оставьте комментарий...

*