Дневник окопного генерала

Совсем недавно в издательстве «Вагриус» издана книга Г. Трошева «Моя война: чеченский дневник окопного генерала». После её прочтения мне подумалось: «А не лучше бы было ее назвать «Исповедью окопного генерала». Почему? Потому, что книга Трошева, замечательная по глубине содержания, яркости философских раздумий, высоконравственности подхода к проблеме войны и мира, аргументированности авторских суждений, дневниковой точности, эстетической выразительности, иллюстрированных источников, и есть исповедь очевидца и непосредственного участника драматических событий.


Warning: Illegal string offset 'filter' in /home/u68419/kiora.ru/www/wp-includes/taxonomy.php on line 1442

О войне с бандформированиями, сепаратистами и международным терроризмом за последние годы написано великое множество очерков, статей, репортажей, художественных произведений, снято много фильмов. И вот книга Трошева. Именно в ней впервые полно и правдиво сказано о событиях и фактах чеченкой трагедии, выявлены глубинные причины и названы конкретные лица (их фамилии, должности), по чьей вине в конце XX века пришла такая беда. На мой взгляд, написать такую исповедальную книгу под силу только яркой личности, у которой совесть чиста и сердце способно сочувствовать народному горю. Более того, написать такую книгу способен только истинный патриот великой Родины. Человек, горячо любящий простой чеченский народ; ведь всем хорошо известно, что Г.Н. Трошев родился и вырос в столице Чеченской Республики Грозном, вместе с другими детьми ходил в детский садик, учился в школе. Это позволило ему хорошо узнать вековые обычаи и традиции чеченцев. Безусловно, это очень пригодилось, когда он принял участие в контртеррористической операции в Чечне, когда устраивал свой бивак прямо в поле, рядом с другими бойцами. Автор книги искренне сочувствует людям, на долю которых выпали страшные испытания и муки в зонах боевых действий, сражений.
Героями книги являются не только такие талантливые генералы, как Анатолий Куликов, Виктор Казанцев, Владимир Шаманов (Шаман), Владимир Булгаков, Анатолий Квашнин, но и командиры младшего и старшего звена, которые, не щадя себя, отстаивают невозможность родной земли. Многим из них посвящены отдельные главы из книги под заголовками «Штрихи к портрету», в них же содержится и достаточно солидный и серьезный материал об организаторах и вдохновителях бандфрмирований на территории Чеченской Республики. Автор книги дает ответ на вопрос: «Почему такое стало возможным именно на территории Чечни и перехлестнуло в Дагестан»? На все эти антигуманные дела потоком шла валюта не только из международных центров терроризма, но и из Москвы от Березовских и прочих.
Г. Трошев с болью в сердце говорит о попустительствах и ошибках, допущенных правительствами Брежнева, Горбачева, Ельцина в вопросах национальной политики. Дунаев, Басаев, Радуев, Удугов, Масхадов не были людьми с улицы. Одни из коммунисты-командиры воинских подразделений СССР, другие — комсомольцы, руководители комитетов, третьи работали начальниками отделов МВД Чеченской Республики. Свою руку к народной трагедии в Чечне и Дагестане приложил и вчерашний обкомовский секретарь, возглавивший КГБ и разогнавший лучших специалистов в этой области. И об этом злодеянии Бакатина Г. Трошев пишет в своей книге.
В «Моей войне» показана идеология ваххабизма, нашедшая идеальные условия на территории Чечни и в некоторых селах Дагестана опять таки из-за попустительства власть имущих, дана справедливая характеристика высшему руководству и правительству Дагестан, сумевшим в критических ситуациях мобилизоваться и мобилизовать дагестанцев для нанесения сокрушительного удара по непрошенным гостям.
Одним словом, книга Г. Трошева «Моя война» будет интересна современному читателю.

Share Button

Оставьте комментарий...

*