Дом воина-интернационалиста

О воине-интернационалисте, участнике афганской войны Медведеве Виталии Ивановиче я писала уже дважды: один раз после вручения ему медали «За воинскую доблесть», а второй - после нескольких встреч с ним учащихся в стенах музея воинской славы средней школы №4. И каждый раз после наших бесед он приглашал меня к себе в гости. Ему хотелось показать свой дом, познакомить с женой и детьми.


Warning: Illegal string offset 'filter' in /home/u68419/kiora.ru/www/wp-includes/taxonomy.php on line 1442

ImageИ вот я наконец-то еду. Въезжаю в село. Честно говоря, в этих местах впервые. Терское производит приятное впечатление: асфальт, ухоженные дома, аккуратное здание школы, приличный клуб. Чувствуется, что есть здесь настоящий хозяин — председатель, радеющий за вверенное ему хозяйство.
Наконец-то я у дома, в который меня несколько раз приглашали. С первого взгляда становится понятно, что проживает в нем человек хозяйственный, творческий, изобретательный, любящий красоту и уют. Небольшой фонтан возле дома, «следы великана», ведущие к двери, цветочная горка, цветы на клумбах, оригинальная беседка и многое другое — все это впечатляет, поражает, радует глаз. Безусловно, когда-то этот дом выглядел совершенно иначе, а территория возле него не была такой благоустроенной.
Семья Медведевых приехала в СХПК «Подъем» в 1993 году. Виталий Иванович работал механизатором. Через два года решением правления им была выделена квартира на улице Поперечной 1/1. Проживая по этому адресу, Медведевы поддерживали в своем жилище надлежащий порядок, благоустраивали, ремонтировали, пристроили две террасы, подвели газ. Средства на все это, безусловно же, тратили собственные, ни у кого помощи не просили (хотя исправно и ежемесячно выплачивали квартплату). Создать нормальные условия жизни для своих близких — естественное желание для каждого мужчины. Благодаря усилиям Виталия Ивановича и получилось то, что предстало перед моими глазами в день приезда.
В 2005 году семья Медведевых обратилась в СХПК «Подъем» с заявлением о приватизации данной жилплощади, но получила отказ, т.к. чуть ранее правлением было принято решение о продаже квартир с учетом стажа работы в хозяйстве. Им определили цены — 190 тыс. рублей (при этом, по словам, сделали скидку на то, что Виталий Иванович служил в Афганистане и награжден несколькими боевыми наградами). Такая сумма этой семье не под силу. «Я понимаю нашего председателя, — говорит мне воин-интернационалист, — ведь некоторые люди, приватизировав дома и квартиры в нашем хозяйстве, потом продали их: кто под дачу, кто под жилье. Только я-то отсюда уезжать не собираюсь. Просто тревожно за своих. Сейчас мне председатель говорит: «Живи спокойно, тебя же никто не гонит». А завтра? Что будет завтра? Придет, возможно, другой человек к руководству и выгонит, ведь у меня даже ордера на эту квартиру нет, и никаких других документов. А если со мной что случись, что станет с моими».
Лично мне глубоко понятна тревога Медведева В.И. В жизни ведь всё так непредсказуемо, и каждому хочется быть хоть чуть-чуть уверенным в завтрашнем дне. Поразило меня то, что никакой обиды на руководство хозяйства Виталий Иванович не держит. Наоборот, он высоко ценит деловые качества председателя, его тревогу за Терское. Помимо того, что Медведев В.И. готов поддерживать его во всех добрых начинаниях, он часто и сам проявляет инициативу в некоторых вопросах. Мечтает воин-интернационалист, например, чтобы рядом с обелиском в Терском был разбит небольшой парк, где люди могли бы отдохнуть, погулять с детьми, возложить цветы к памятнику. В мыслях мы даже пытаемся вместе с ним представить, как все это будет выглядеть.
Общение с этим человеком убедило меня в том, что он не только мечтает, но по мере сил и возможностей вносит свою лепту в благоустройство Терского.Image
Я уезжаю из села. Виталий Иванович везет меня в своей машине. Позади остался дом воина-интернационалиста, так пока и не ставший его крепостью. Боюсь, что Медведеву В.И. в поисках правды придется еще долго ходить по разным кабинетам, добиваться положительного решения проблемы в суде. И все-таки хочется верить, что у этой затянувшейся истории будет счастливый конец.

Н.И. Ралдугина

Share Button

Оставьте комментарий...

*