Дружба всегда в выигрыше!

В честь 24-ой годовщины вывода советских войск из Афганистана ветераны организовали турнир по мини-футболу. 9 февраля в 10:00 мы вместе с ветеранами выехали в город Рассказово, где и проходил турнир. Розов В.Н., Хайрадзе Т.Б., Голумеев Г.С., Докукин А.Ю., Пугачев А.Ф., Рясков А.Н., Бабичев Ю.Н., Савенков В.М. и Телегин Н.А. – все наши ветераны-активисты принимали участие в соревнованиях.SSA40307

Вот мимо промелькали старинные здания и вывески Тамбова и до места осталось совсем чуть-чуть. Мужчины уже утомились, кто-то принимал обезболивающие препараты, давно уже не молоды да и побывав на войне редко кто приходит здоровым, а ведь дальше предстоит еще бегать по спортзалу.

В Рассказово нас тепло встретили председатель правления Рассказовского «Российского Союза ветеранов Афганистана» Алпатский Е., председатель Тамбовского «РСВА» Рудаков А.В. и представители афганских организаций других городов Тамбовщины. Ветераны радостно хлопали друг другу по плечам, пожимали руки, приветствуя кто-то земляка, боевого товарища  и  давнего друга. Я вместе с ними радовалась этой встрече, их лучезарным улыбками, а у некоторых даже были свои приветственные ритуалы и жесты, что казалось бы вышло из моды, но для них много значило. После такой теплой встречи все мы подошли к памятнику всем погибшим в ДРА. Каждый ветеран возложил цветы и почтил память погибших земляков. Стоит отметить, что перед каждой, даже не очень значительной встрече или мероприятием ветераны всегда чтят память погибших ребят, воскладывая цветы к памятнику, будь они в Рассказово или в Мичуринске. Удивительно хорошая и прекрасная традиция.

Дорога к спортзалу оказалась довольно таки запутанной. Много поворотов и улиц. Мы бывавшие там в первый раз очень запутались, но следовали за машиной рассказовцев. Около спортзала оказался большой ледовый каток. Много ребятни и музыка про зиму, новый год поднимали настроение и вызывали позитивные эмоции. Спортзал был обычным, перед входом несколько стенгазет о достижениях местных активистов. Пока участники переодевались и готовились к турниру, организаторы налаживали аппаратуру.

DSCN4351Далее построение. Всех поздравил и пожелал удачи председатель правления Рассказовского городского отделения «Российский Союз ветеранов Афганистана» Е. Алпатский, председатель правления Тамбовского отделения «РСВА» Рудаков А.В.  «Мы за здоровый образ жизни! Мы хотим показать, что мы есть и мы живы и еще все можем. Мы показываем хороший пример нынешнему поколению о том, что заниматься спортом нужно»- сказал Александр Горошевский, член «РСВА» города Рассказово и участник боевых действий в ДРА.

Участников ожидали три игры. Каждая – в два тайма по десять минут. Игра началась. На «поле» вышли команды города Мичуринска и Моршанска. Игра была достаточно напряженной. Все волновались за участников. «Главное без травм»- шептали болельщики. Игра игрой, а все таки мужчины, прошедшие Афганистан, многие из них инвалиды и сейчас бегать, как молодые мальчишки немного тяжеловато. Наша команда работала сообща, друг друга подменяли, когда выдыхались.  И  вот первый гол моршанской команде забил Андрей Николаевич Рясков. Каков был восторг! Ветераны прыгали от радости вместе со мной. Но не тут-то было и ветераны Моршанска ответили нам тем же. Наши мичуринцы не унывали и продолжали усиленно играть. К сожалению, к концу игры  счет был 3-2. Но все же неплохие показатели для участников войны.

Потом в игру вступили Мичуринск-Рассказово. Невозможно не заметить сыгранность участников, выработанную стратегию. Результат – 6-2 в пользу хозяев поля.

Далее играли Моршанск-Рассказово и рассказовские ветераны выиграли у Моршанска. Немного уставшие спортсмены задор, смелость и хватку сохранили. Несмотря на достойное сопротивление противника, рассказовцы победили со счётом 4:1.Стоит отметить, что у Рассказово был отличный вратарь- Александр Горошевский. Он с больной ногой стоял до последнего.

После окончания игры команды построились для награждения. Ветеранов наградили кубками, медалями и грамотами. Мичуринцы взяли 3 место, 2-е место- команда из Моршанска и 1 место- Рассказово. «Горечь проигрыша все равно присутствовала, но мы понимаем, что дружба все равно выигрывает» — сказал Андрей Николаевич Рясков, наш лучший игрок этого матча, которого наградили именным вымпелом. Заметно было, что «афганцы» получили большое удовольствие от игры, общения. Прозвучала мысль о встрече и в следующем году.

А. Кузьмина.

Share Button

Оставьте комментарий...

*