Евгений Родионов. Жизнь,подвиг. Память


Warning: Illegal string offset 'filter' in /home/u68419/kiora.ru/www/wp-includes/taxonomy.php on line 1442

С какой звездой ты появился,

С такой звездой и улетел.

И, видно, так Господь хотел,

Чтоб русский дух в тебя вселился.Евгений Родионов

На Вознесенье ты родился,

На Вознесенье и ушел…

По нашим душам ток провел,

Чтоб русский люд тебе молился.

 

Эти строки из стихотворения монаха — святогорца Афона предельно лаконично рассказывают о короткой жизни русского парня, рядового пограничника Евгения Родионова, нравственный подвиг которого может служить ярким примером стойкости и мужества.

Всего 19 лет ему было отмерено. Жестоко, несправедливо. Но, верно говорят, что человеческая жизнь измеряется не только количеством прожитых лет. Имена многих старцев-долгожителей ушли в забвение, а вот имя Евгения Родионова у всех на устах и известно во всем мире. И это справедливо. Человек, совершивший нравственный, моральный, духовный подвиг, не может быть забыт людьми. Оказавшийся во время срочной службы в Чечне, в феврале 1996 года Женя вместе с Андреем Трусовым, Александром Железновым, Игорем Яковлевым был захвачен боевиками, попал в плен. За этим последовали три жутких месяца: издевательствам, мучениям и унижениям, казалось, не будет конца. Бандиты всячески пытались сломать ребят морально. А увидев на шее Е.Родионова крестик, они предложили ему отказаться от христианской веры, принять ислам. Евгений отказался. И тогда нелюди казнили его, отрезали ему голову. И это страшное злодеяние – преступление они совершили в день рождение Е.Родионова – 23 мая 1996 года, в день когда ему исполнилось всего лишь девятнадцать.

Почтить память о Жене, его друзьях и собрались студенты разных курсов филологического факультета Педагогического института МичГАУ.

-Наш вечер памяти «Жизнь за веру отдавший» носит символическое название. Кто-то уже знает о жизни и подвиге Е.Родионова, а кто-то, возможно, впервые услышав его имя, уже никогда не забудет о нем, — сказала ведущая мероприятия заслуженный учитель РФ Н.И. Ралдугина.- Не забудет потому, что 19-летний юноша уже давно стал примером мужества и стойкости. Его посмертно наградили орденом мужества. Хотят причислить к лику святых. Я предлагаю вам посмотреть документальный фильм «Рядовой Евгений Родионов», который поможет узнать о том, как рос Женя, как шел к подвигу и как совершил его.

И вот на экране кадры, которые  все присутствующие смотрят, затаив дыхание. Детство, становление личности, мученическая смерть, подвиг – все это происходит перед их глазами.

— Люди чтят память о Герое. Написано более ста икон. Открываются памятники, посвященные ему (один из них находится в с. Гавриловка Мичуринского района). И это все – память. Подвиг Евгения Родионова воспет в стихах и прозе, композиторы и барды сочиняют и поют о нем песни, — сказала Н.И. Ралдугина.

Ярким подтверждением тому стало выступление гостей, пришедших к студентам на это мероприятие. Проникновенно  исполнил свою песню, посвященную Е.Родионову, Александр Чекунов. Актер Мичуринского Драматического театра Владимир Новосельцев на высоком эмоциональном уровне прочитал «Реквием», созданный Л.И. Давыдовой. Никого не оставило равнодушным выступление заслуженно артистки РФ Виктории Дзидзан, прочитавшей стихотворение «В каждой церкви российской отслужите молебен…».

Минутой молчания почтили память о Евгении Родионове все присутствующие. Теперь, я уверенна, его имя и у каждого из нас будет в душе и сердце.

Со словами благодарности к гостям и организатором вечера памяти обратились преподаватели филологического факультета Педагогического института МичГАУ Г.А. Баудер и Д.В. Ралдугин. Они отметили важность и значимость этого мероприятия в процессе воспитания молодежи.

 

А.Гисс,

студентка филологического факультета

Педагогического института МичГАУ.

Share Button

Оставьте комментарий...

*