Если мы вместе…

Мичуринская местная организация Тамбовского регионального отделения «Российский Союз ветеранов Афганистана» главной и центральной задачей в своей многогранной деятельности считает оказание всемерной помощи семьям солдат и офицеров-уроженцев Мичуринска и Мичуринского района, погибших в Афганистане и Чечне. Выяснять проблемы, существующие в этих семьях, помогают не только их посещение членами правления ММО ТРО «РСВА», но и проведение совместных мероприятий, собраний.

Пятого октября в музее воинской славы средней школы №4 состоялась встреча, участие в которой приняли родственники погибших, воины-интернационалисты, представители городской власти, средств массовой информации.

К присутствующим с приветственным словом обратилась заведующая музеем воинской славы, заслуженный учитель РФ Н.И. Ралдугина. Надежда Ивановна рассказала о том, как постепенно и порой с серьезными трудностями воплощается в жизнь составленный ею проект «Создание военно-мемориального комплекса на территории средней общеобразовательной школы №4 с целью патриотического воспитания учащихся», рассчитанный на пять лет. Она рассказала о том, что многое из этого проекта уже сделано: несколько лет назад открыт зал афганской славы, на стене школы установлена мемориальная доска в память о трех выпускниках школы Кобзеве Александре, Кумицком Викторе, Маркитанове Сергее, погибших в Афганистане, большая интересная воспитательная работа проводится в музее воинской славы, открытие которого состоялось 21 февраля 2004 года. В настоящий момент на территории школы ведутся работы по созданию Аллеи Памяти, проект которой создан архитектором Н.А. Аверочкиным и его сыном Б.Н. Аверочкиным. Н.И. Ралдугина сказала о том, что, если удастся завершить начатые работы, то в конце октября состоится торжественное открытие Аллее Памяти, на которой будут посажены деревья в память о погибших в Афганистане и Чечне. Надежда Ивановна сердечно поблагодарила всех тех, кто оказывает помощь в достижении поставленной цели, в этом важном и значимом деле: правление ММО ТРО «РСВА», директора фирмы «Аско-строй» А.Н. Астахова, депутата Государственной Думы В.А. Дубовика, его помощника В.А. Мананникову, директора фирмы «Гефест» А.В. Москалева, архитектора Н.А. Аверочкина и др. Н.И. Ралдугина выразила признательность администрации города во главе с В.Н. Макаровым за проявление заботы о семьях погибших.
По поручению главы города к собравшимся обратилась его заместитель А.В. Седых. Анна Васильевна заверила, что руководство города и впредь будет стремиться оказывать помощь этим семьям. Она рассказала о намерениях администрации перенести памятник погибшим в Афганистане и Чечне с улицы Гоголевской на Площадь Славы. «Пока новый памятник будет строиться, старый останется на месте, — сказала А.В. Седых,- так что все это время и воины-интернационалисты, и родственники павших смогут по-прежнему приходить к Стене Скорби, возлагать цветы к портретам, проводить митинги».
Ярким и эмоциональным было выступление председателя правления ММО ТРО «РСВА» И.И. Волкова. Он выразил свое возмущение по поводу того, что государство практически не проявляет должностной заботы о тех, кто выполнил свой воинский долг в Афганистане и Чечне. «Особого внимания заслуживают солдаты и офицеры, ставшие инвалидами в ходе этих войн. Они получают нищенские пенсии, из-за чего порой рушатся их семьи. Этим людям не хватает «подачек» государства на достойную жизнь, на лечение и проживание», — заявил И.И. Волков. По его мнению, заботу и о семьях погибших должно брать на себя государство, а не общественные организации. Игорь Иванович сказал о том, что ММО ТРО «РСВА» и дальше будет помогать матерям, потерявшим своих сыновей. Он рассказал о том, что, начиная с 5 октября, материальная помощь в размере 500 рублей будет ежемесячно оказываться вдовам и родителям солдат и офицеров, павших в ходе контртеррористической операции в Чечне. Эту миссию добровольно взяли на себя Владимир Щербинин и Андрей Шишканов — в прошлом участники чеченской войны. Один из них в своем выступлении коротко сказал: «Это наш долг перед памятью павших».
Очень противоречивые мнения у присутствующих вызвало выступление председателя Тамбовского регионального отделения «Российский Союз ветеранов Афганситана» А.И. Рудакова, сказавшего о том, что вместо слез и горя родители погибших должны испытывать чувство гордости за своих сыновей, честно выполнивших воинский долг.
«Верх у нас одерживает в этом случае другое. Горе заслоняет все остальные чувства», — сказала Н.А. Крохина, сын которой погиб в Афганистане. Нина Афанасьевна выразила свое мнение по поводу переноса памятника с улицы Гоголевской на Площадь Славы. Она сказала: «Хотелось бы увидеть проект нового памятника, а затем уже принимать решение. Если предложенное устроит, то мы за».
После ее выступления состоялось вручение правительственных наград. Медалью «За службу на Северном Кавказе» отмечены В. Щербинин, А. Шишканов, С. Семенихин, П. Рубцов, Н. Телегин, Ю. Чурилов. Медаль «15 лет вывода советских войск из ДРА» получил В. Чернышов. Медалями «Ветеран боевых действий» награждены О. Улыбышев, В. Власов, В. Поташевский.
После торжественного вручения наград состоялось чаепитие, во время которого все присутствующие могли обменяться мнениями. Данная встреча завершилась короткой экскурсией родственников погибших на территорию будущей Аллеи Памяти.
Подобные встречи убеждают в том, что только вместе можно добиваться поставленной цели и только вместе творить добро.

Н. Ралдугина,
заведующая музеем воинской славы,
заслуженный учитель РФ

Share Button

Оставьте комментарий...

*