Есть такая организация.

50 лет назад, 29 сентября 1956г., на учредительной конференции инвалидов Великой Отечественной войны был создан Советский комитет ветеранов войны (СКВВ), принят Устав и избраны руководящие органы.
Инициатором создания этой организации стал талантливый полководец- маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков. Первыми ее председателями были маршалы Советского Союза А.М. Василевский, К.А. Мерецков, С.К. Тимошенко и генерал армии П.И. Батов. В 1992 году в связи с распадом Советского Союза СКВВ прекратил свое существование. Однако участники Великой Отечественной войны не могли смириться с тем, что их организация прекратила свое существование. Была создана инициативная группа во главе с дважды Героем Советского Союза маршалом авиации Н.М. Скомороховым. В марте 1992г. учредительная конференция приняла Устав новой Российской организации ветеранов войны, избрала комитет во главе с председателем Н.М. Скомороховым, утвердила первого заместителя - легендарного героя Великой Отечественной войны Алексея Петровича Маресьева. Российская организация ветеранов войны стала глубоко общественной она обходилась, без финансовой поддержки со стороны государства.

ImageВ конце 1993г. первичные подобные организации ветеранов войны были созданы в 64 регионах страны. Несмотря на определенные успехи в работе РКВВ, ветераны войны понимали, что физические возможности у фронтовиков на пределе. Остро встал вопрос об объединении с ветеранами Союза Вооруженных Сил. И такое объединение состоялось в начале 2001г. Возникшая организация стала называться «Общероссийская общественная организация ветеранов войны и военной службы». Было предложено добавить в название еще и «ветеранов боевых действий», но поддержки это не получило, т.к. ветераном боевых действий является и ветеран военной службы.
После объединения повысились действенность, активность и систематичность работы по всем направлениям, в т.ч. и патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
В руководстве Российского комитета ветеранов войны и военной службы (РКВВВС) трудятся замечательные люди, например, Попова Надежда Васильевна — Герой Советского Союза, бывший командир полка ночных бомбардировщиков, совершившая 850 боевых вылетов и после окончания войны ставшая мудрым педагогом, талантливым наставником молодежи.
Итак, в России в настоящее время существуют две организации: «Общероссийская организация ветеранов войны и военной службы» и «Всероссийский Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов». Первую организация всегда возглавляли военные, вторую — в основном гражданские. В этом, пожалуй, и заключается их разница.
По инициативе Тамбовского регионального отделения «Российский Союз ветеранов Афганистана», при активном участии Мичуринской местной организации ветеранов войны в Афганистане и ее председателя И.И. Волкова в городе была создана организация ветеранов войны и военной службы как структурная организация Тамбовского комитета ветеранов войны и военной службы, т.е. военными руководят военные. Задачи, которые ставят перед собой эти советы и комитеты, одни и те же, но специфика работы разная.
Работа организации только начинается. В ее состав войдут люди, которые с желанием будут работать над выполнением поставленных задач, проявлять заботу о военно-патриотическом воспитанию молодежи и социально-правовой защите ветеранов.

Председатель комитета
ветеранов войны и военной службы
Рубцов П.С.

Share Button

Оставьте комментарий...

*