Им до конца нести в сердцах воспоминанья, безрадостные были о войне…

День памяти воинов-интернационалистов отмечается в России с 2011 года после внесения в 2010 году изменений в закон о памятных датах. В этот день военные вспоминают военнослужащих, которые проявили самоотверженность и преданность Родине при участии в боевых действиях за рубежом. В период после Великой Отечественной войны, по подсчётам историков, около 1,5 миллиона советских граждан принимали участие более чем в 30 вооружённых конфликтах за пределами страны. Погибли при этом 25 тысяч из них. Советские солдаты и офицеры воевали, в частности, в Корее, Вьетнаме, Египте, Мозамбике, Анголе и Афганистане. Дата для проведения «Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества» была выбрана не случайно. Именно в этот день, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. В этот день командующий Ограниченным контингентом генерал-лейтенант Борис Всеволодович Громов, спрыгнув с бронетранспортёра, пересёк мост, символизируя этим, что он последним перешёл пограничную реку Амударья. Это событие ознаменовало для Советского Союза окончание Афганской войны, которая продлилась почти десять лет и унесла жизни более 15 тысяч советских граждан. В том числе и наших земляков, мичуринцев. Из 396 мичуринцев, служивших в Афгане, 29 получили ранения, а 11 вернулись домой инвалидами.

16 февраля в Мичуринске вновь встретились ветераны боевых действий в Афганистане и Чеченской республике. В Ильинском храме прошёл молебен в память о военнослужащих, погибших на чужой земле. Затем в 13 часов ветераны и все горожане, решившие почтить эту дату, собрались на траурный митинг, а также для возложения венков и цветов возле мемориала воинам-интернационалистам на улице Гоголевской. Позже в Мичуринском драматическом театре прошёл концерт, посвящённый воинам, исполнившим свой долг за границей России. Искренние слова благодарности нашим землякам, принимавших непосредственное участие в боевых действиях в «горячих точках», прозвучали от члена Совета Федерации от Тамбовской области Алексея Кондратьева, главы города Александра Кузнецова, председателя городского Совета депутатов Ильи Платицына, главы Мичуринского района Галины Шеманаевой. Многие из ветеранов боевых действий получили благодарственные письма, почётные грамоты, медали. Глава города Александр Кузнецов сообщил о том, что уже в этом году начнётся реконструкция памятника воинам-интернационалистам. На тематически оформленной сцене выступили местные артисты, отдельным блоком прошло выступление популярного автора-исполнителя военно-патриотических песен Владимира Мазура. Все мероприятия были организованны по инициативе Мичуринского местного отделения Тамбовской области Общероссийской общественной организации Российский Союз ветеранов Афганистана.

Что мы делали в Афганистане? – спросил я у понюхавших порох необъявленной войны музыкантов ансамбля «Голубые береты». «Мы пришли туда, чтобы в «подбрюшье» Советского Союза не заползли американские военные базы. Но разве можно было строить социализм в диком средневековом государстве? При этом мы гордимся, что достойно защищали там интересы своей Родины», – ответили мне бывшие воины-интернационалисты.

Слово «шурави» (советский, историческое название советских военнослужащих в Афганистане) и сейчас в той азиатской, вечно воюющей стране, как медаль за храбрость, дань сентиментальности любимому врагу. В этой стране, где война есть нормальное упражнение инстинкта, освященного обычаем, русские показали и широту натуры, и щедрость, и умение драться до конца. Время стерло ошибки и ненависть. Осталось уважение сродни тому, какое сильный зверь испытывает к столь же сильному, и подобие ностальгической нежности к тем, кто строил здесь госпитали и заводы, открывал школы и прокладывал дороги, кто был достойным противником и заклятым другом. Побольше бы нашим воинам такого уважения дома, ведь иногда, вернувшись из Афганистана, Чечни и Сирии они слышат грубое: «Мы вас туда не посылали!».

Известный поэт, воин-афганец Александр Карпенко написал вот такие прочувствованные строки: «Вот поднялся наш лайнер, мы вышли в зенит, жизнь и смерть — мы раздвинули грани! Только на север, на север летит, а душа остается в Афгане. И, преследуя солнце, мы рвемся домой, к нашим семьям, по нас тосковавшим, а над выжженной солнцем афганской землей наши души вселяются в павших». Четырнадцать солдат и офицеров Мичуринска и Мичуринского района погибли в Афганистане: Александр Волосков, Валерий Гусак, Игорь Дашков, Юрий Каширин, Александр Кобзев, Александр Крохин, Виктор Кумицкий, Александр Ламонов, Сергей Маркитанов, Виктор Матвеев, Геннадий Пустынин, Николай Синепупов, Геннадий Снигерев, Николай Сорокин. Может банально, но от души: «Памяти павших будьте достойны!».

Share Button

Оставьте комментарий...

*