Музей воинской славы

Музей воинской славы памяти солдат и офицеров Мичуринска и Мичуринского района, погибших в Афганистане и Чечне, был открыт в средней общеобразовательной школе №4 21 февраля 2004 года. С того самого момента он по праву стал центром патриотического воспитания учащихся.

В течение всего 2005/2006 учебного года в нем проводилось большое количество разнообразных мероприятий, способствующих формированию у детей любви к Родине, воспитанию у них чувства гордости за свою страну, свой родной край, ратные и трудовые подвиги прославленных земляков, стремления изучать героическое прошлое города, области, в которой они живут, становлению нравственной личности.

Воспитательная работа советом музея под руководством Н.И. Ралдугиной весь этот учебный год проводилась в разных направлениях, что позволило формировать у детей навыки ведения исследовательских работ, развивать у учащихся творческие способности, формировать у них активную жизненную позицию.

Музей воинской славы — одно из средств патриотического воспитания учащихся

 

1. Клуб интересных встреч

В стенах музея проводились встречи с разными людьми. Гостями клуба интересных встреч в этом учебном году были люди разных поколений. Одним из них стал ветеран Великой Отечественной войны А.И. Кобзев, рассказавший ребятам много интересного.

В музее побывали ветераны афганской войны и контртеррористической операции в Чечне: подполковник В.С. Щекочихин, полковник П.С. Рубцов. прапорщик В.Н. Твердохлеб, майор Е.Е. Баранов, сержант С.А. Вершинин и другие. Во время встреч с учащимися разных классов они рассказывали о своей службе в рядах Вооруженных Сил, событиях афганской и чеченской войн, о своих боевых товарищах. Гости музея оставляли записи и пожелания в Книге почетных гостей.

2. Презентации книг

Эта интересная форма работы позволяет ученикам знакомиться с творческими людьми, литературными новинками, формирует у них хороший вкус, воспитывает интерес к литературе.

В этом учебном году была организована и проведена презентация книги П.С. Герасимова «Война и дети». Перт Сергеевич рассказал учащимся 9-а, 9-б, 11-б классов о своем военном детстве, о работе над новым сборником стихов. Ребята задали гостю много вопросов. Участники встречи приготовили поэту сюрприз, подарок: некоторые из них выучили наизусть стихи из его нового сборника, а Зацепин Григорий (11-б кл.) сочинил песню на одно из произведений П.С. Герасимова. Петр Сергеевич в конце встречи подписал ученикам на память сборники своих стихотворений.

Интересно, на высоком эмоциональном уровне прошла и презентация книги М. Белых «Козловские фамилии», из которой любой читатель может узнать ценный краеведческий материал. Живое общение с краеведом, предоставленная возможность задать ему вопрос сделали встречу познавательной, пробудили у детей желание самим изучать прошлое своего города. Все присутствующие на встрече ученики получили в подарок новую книгу М. Белых.

3. Работа лекторской группы

При музее воинской славы существует уже третий год лекторская группа, в состав которой входят учащиеся 9-11 классов. Основной задачей группы является пропаганда, сообщение исторического и краеведческого материалов ребятам разных классов. Тематика лекций, безусловно, меняется. В этом учебном году несколько работ учащихся были посвящены подвигу наших земляков Героев Советского Союза: «Шагнувший в бессмертие» (о Л.И. Рытикове) — Пришутова Дарья (11-б), «Жизнь после смерти» (о А.И. Рорате) — Чурикова Александра (9-а), «Подвиг нашего земляка» (о Н.А. Филиппове) — Пешехонова Ольга (10-в). Логутов Константин (11-б) подготовил интересную информацию о восстании 1648 года в г. Козлове. Лекторская группа, состоящая из десяти человек, в этом учебном году проделали большую работу: ее члены неоднократно выступали со своими информациями в разных классах.

4. «Волшебная сила искусства»

Так можно назвать одно из направлений в работе музея. Незабываемый след в душах людей оставляют встречи с людьми искусства, работниками музеев.

Перед учащимися школы с моноспектаклем по рассказу В. Казакова «Тяжелая кровь» и поэтической композицией «Афганский дневник» выступила заслуженная артистка РФ Виктория Леонидовна Дзидзан. Встречи с этой актрисой всегда доставляют огромное удовольствие ребятам. Дети получают положительный эмоциональный заряд. Подобные мероприятия заставляют их о многом задуматься.

В гостях у учеников школы побывали научные сотрудники дома-музея А.М. Герасимова. Они рассказали школьникам о том, как события Великой Отечественной войны нашли свое отражение на полотнах советских художников.

5. Шефство над семьями погибших

Группа «Поиск», существующая при музее, уже в течение нескольких лет осуществляет шефство над семьями погибших, что проявляется в поздравлениях с днями рождения, праздниками, организации и проведении совместных мероприятий (огоньков встреч, посещении театра, музеев, экскурсионных поездок в Липецк, в Задонск и т.д.).

6. Проведение различных конкурсов

Эта форма работы позволяет не только воспитывать у детей патриотические чувства, но и способствует развитию у них творческих способностей. Удачно, на хорошем эмоциональном уровне прошли два конкурса на лучшего чтеца «Строка, оборванная пулей» и «Афганская боль». Во втором конкурсе учащиеся читали стихи местных поэтов, участников афганской войны и свои собственные произведения. Интересно прошел конкурс на лучший плакат «Мы против войны», в котором приняли участие ученики 5-11 классов.

7. Экскурсии в музей

Музей воинской славы стал местом проведения классных часов патриотической направленности.
Все классные коллективы школы совершили экскурсии в музей. Помимо этого в музее побывали учащиеся других школ и учебных заведений города (в течение года было проведено 64 экскурсии, музей посетили около полутора тысяч гостей).

8. Совместные мероприятия с ММО ТРО «РСВА»

Совет музея воинской славы тесно сотрудничает с Мичуринской местной организацией Тамбовского регионального отделения «Российский Союз ветеранов Афганистана». В течение прошедшего учебного года было проведено чествование солдат и офицеров, награжденных медалью «За отвагу», организованы митинг, посвященный годовщине памятника. Конкурс песен об Афганистане, встречи с родственниками погибших, презентация фильма «9 рота» и т.д.

Share Button

Оставьте комментарий...

*