Мы долго шли к тебе отец…

Великая Отечественная война. Много лет назад отгремели её последние залпы. 9 Мая салют Победы возвестил всему миру не только об её окончании, но и о победе над коричневой чумой – фашизмом. Наш народ заплатил за это страшную цену: разрушенные города и сёла, миллионы погибших и пропавших без вести, вдовы и сироты, инвалиды и калеки… Вот потому-то скорбное эхо войны всё ещё несётся над землёй, настойчиво стучится в двери, порой неожиданно врывается в жизнь людей, напоминая им о страшных трагедиях.Дети лейтенанта Хорина на кладбище Хёрстен у памятника погибшим

Идут годы. Но война не отпускает нас до сих пор. И в наши дни в городах и сёлах продолжает расти количество могил-жертв Великой Отечественной войны: останки погибших поисковики до сих пор поднимают в местах боевых сражений, а потом с почестями хоронят их. Безусловно, героические защитники Отечества достойны этого. Достойны огромного уважения, любви, заботы и живущие ныне ветераны. Но была в истории войны и особая категория людей – без вести пропавшие. Это именно их Сталин объявил врагами народа и назвал предателями. А за этим последовала другая трагедия, которая бумерангом ударила по родным и близким тех, кто оказался в плену. Власть объявила детям и вдовам без вести пропавших свой страшный, жестокий приговор, свою особую войну, отказав им в помощи и поддержке. Пришла пора восстановить справедливость.

Узнать правду о судьбе попавших в плен и без вести пропавших, «вернуть» их в семьи – именно эти задачи и решает социальный проект «Мы пишем ваши имена», который вместе с учителями и учащимися реальной школы города Мунстер (Германия) воплощает в жизнь группа «Надежда» средней школы №7 г. Мичуринска.

Германия. Нижняя Саксония. Именно здесь в годы Великой Отечественной войны, недалеко от г. Мунстер, находился концлагерь Берген-Бельзен, на месте которого сейчас существует музей. Всего в полутора километрах от него расположено кладбище Хёрстен, где в братских могилах покоятся останки 50 тысяч военнопленных. Все они стали заложниками обстоятельств, приведших их в лагерь смерти. Среди них были и наши земляки. Хочется рассказать только о трагической судьбе одного из узников, родиной которого было с. Текино Сампурского района Тамбовской области.

253 – трагическое для Тамбовщины число. Почему? Именно таково по последним данным поисковой группы «Надежда» количество её сынов, которые обрели свой вечный покой на чужой земле далеко от родимых мест на кладбище Хёрстен в Германии. В их числе и верный сын Отечества – лейтенант Хорин Егор Никитович, уроженец с. Текино Сампурского района. Ему не довелось дожить и до тринадцати, но на его короткую жизнь выпало много испытаний.

Казалось бы, всё у него складывалось великолепно. Дружная семья, любимая жена, четверо детей. Одним словом, живи и радуйся. Но всё внезапно было прервано войной. Финляндия. В одном из боёв Е.Н.Хорин получает серьёзное ранение. Даже и не успел подлечиться молодой лейтенант, а тут уж началась Великая Отечественная война. И вновь он идёт выполнять свой воинский долг – Родину защищать. Новое ранение. Снова госпиталь. Раны так залечить и не удалось: Е.Н.Хорин спешил догонять свою часть. Сцена прощания с отцом навсегда запомнилась его старшему сыну, семилетнему Виктору. Он до сих пор хорошо помнит, как отец, опираясь на палку и заметно прихрамывая, уходил на фронт. «Помню, как папа обо что-то споткнулся, упал на дороге в грязь. Вернулся назад. Мама почистила ему форму. И папа вышел из дома, как оказалось потом – навсегда», — рассказывает Виктор Егорович. Его память сохранила и то, что до возвращения на фронт отец успел отвезти свою беременную жену и детей к себе на родину в с. Текино Сампурского района Тамбовской области. Это и спасло им жизнь. Лейтенанту Хорину так и не довелось узнать о том, что у него вскоре после этого родилась дочь Тамара. Под Вязьмой Егор Никитович попал в плен, через некоторое время оказался в концлагере Берген-Бельзен. И семья Хориных получила печальное известие – «пропал без вести». После этого долгие 70 лет судьба мужа и отца им всем была неизвестна.

И всё-таки, к счастью, спустя десятки лет дети встретились со своим отцом. Произошло это так. Членам группы «Надежда», в состав которой я вхожу, удалось в разных источниках обнаружить несколько документов, проливающих свет на судьбу лейтенанта Е.Н.Хорина. Начались поиски его родственников. Очень хотелось им сообщить, когда он погиб и где похоронен. Добиться успеха в этом деле далеко не просто: исчезли с карты нашей страны многие деревни и сёла, нет прежних сельсоветов, упразднены военкоматы, поменяли место жительства родственники тех, кто оказался в концлагере Берген-Бельзен, уничтожены или не сохранились архивы и т. д. Порой «препятствием» становились и чиновники, к которым мы обращались за помощью, а они отделывались молчанием. Вот и приходится, ведя поиск, ходить, ездить, писать и звонить…

То, что удалось довольно-таки быстро найти родственников лейтенанта Хорина, — большая удача. Посудите сами. Его дети живут в разных городах: Нина Егоровна – в Москве, Юрий Егорович – в Самаре, Тамара Егоровна – в Казахстане в г. Усть-Каменогорск, Виктор Егорович – в Тамбове. Ему-то первому мы и сообщили эту весть, а он уже своим сёстрам и брату.

И вот я и учитель нашей школы Н.И. Ралдугина едем в Тамбов. Наш

а встреча с сыном лейтенанта Хорина состоялась на железнодорожном вокзале. Мы безошибочно узнали друг друга, хотя до этого не виделись ни разу. Обняв нас, Виктор Егорович, со слезами на глазах, сказал: «Вы вернули мне отца через 70 лет».

11 сентября 2011 года. МБОУ СОШ №7 г. Мичуринска. Именно здесь прошёл вечер памяти «Нам сотню лет ещё с войны встречать их…». На это

торжественное мероприятие приехали родственники солдат и офицеров Тамбовщины, которые в годы Великой Отечественной войны оказались на территории Германии в концлагере Берген-Бельзен и приняли там мученическую смерть.

В этот день из Житомира приехала дочь Шлячкова Якова Фёдоровича Ираида Яковлевна Евстратова, из Тамбова – внучка Щербакова Даниила Васильевича Ментюкова Елена Николаевна, дети лейтенанта Е.Н.Хорина: из Самары – Юрий Егорович, из Москвы Нина Егоровна, из Тамбова – В

иктор Егорович, наконец, из Усть-Каменогорска – Тамара Егоровна. На этой встрече все они узнали о проекте «Мы пишем ваши имена», о трагедии концлагеря Берген-Бельзен. Главным и значимым стало то, что всем им были вручены папки с документами, собранными из архивов, разных баз данных.

 

Так дети лейтенанта Хорина узнали о том, где погиб их отец и где похоронен. Но на этом их долгий путь к отцу не закончился. Он продолжался. Причиной тому стал факт, что на обелиске, установленном в селе Текино, среди многочисленных фамилий его жителей, не вернувшихся с Великой Отечественной войны, фамилия Егора Никитовича Хорина не значилась. Его сын Виктор Егорович неоднократно обращался в сельсовет с просьбой исправить ошибку. Благодаря найденным документам ему и его жене Лидии Ивановне удалось добиться справедливости.

Наконец-то Егор Никитович Хорин вернулся не только к своим родным, но и к односельчанам.

 

Пожалуй, самое главное событие в этой истории – поездка детей Е.Н.Хорина в Германию на кладбище Хёрстен, где в братских могилах покоится их отец. Разве знали они, что смогут узнать о его судьб

е, да ещё так близко приблизиться к нему?! Их переполняло чувство, которое нельзя передать в словах. Детям вернули отца… Спустя 70 лет… И тут просто невероятное: они могут приехать на кладбище, познакомиться лично с руководителями проекта «Мы пишем ваши имена», посетить музей Берген-Бельзен…И вот в мае 2012 года поездка осуществилась. У нас есть видео, снятое Хориными в Германии, где они делятся впечатлениями от поездки. Конечно, очень тяжело смотреть эпизод, снятый на кладбище Хёрстен, у памятника в честь погибших воинов. Слёзы, нестерпимая боль и одновременно светлое чувство: ведь они знают, где покоится их отец.

На мой взгляд, эта история о судьбе лейтенанта Е.Н.Хорина, дети которого ждали отца 70 лет, законченная и полная. Как же это приятно, когда делаешь такую работу. Во имя памяти, добра. Во имя тех, кто защищал тебя. Твою жизнь. Твою свободу.

Share Button

Оставьте комментарий...

*