Награда афганской молодости нашла героя.

ImageПятнадцатого февраля 1989 года последний солдат ограниченного контингента советских войск покинул территорию Афганистана. Закончилась война, которую в народе потом назовут «афганской». Она, продлившись долгие и томительные девять лет один месяц и 18 дней, унесла 13833 жизни. Скорбные весточки-похоронки стучались в двери домов, квартир, навсегда поселяя в них боль утрат и потерь.
Со дня окончания афганской войны прошло более 17 лет, но эхо ее еще несется и звучит над Россией, напоминая людям о прожитом и пережитом. Радует то, что это эхо не всегда скорбное, а порой оно приносит, к счастью, и радостные вести.
Именно такое событие и произошло накануне праздника Дня народного единства. 3 ноября в актовом зале районной администрации было много людей: главы сельских советов, военный комиссар г. Мичуринска Макаров Г.Н., председатель правления Мичуринской местной организации Тамбовского регионального отделения «Российский Союз ветеранов Афганистана» И.И. Волков, председатель районного Совета ветеранов Великой Отечественной войны Н.И. Романенков, члены администрации Мичуринского района и многие другие.

Торжественное собрание открыл глава Мичуринского района С.В. Щукин. Он поздравил всех присутствующих с наступающим праздником, пожелал здоровья, взаимопонимания, осуществления творческих планов и всего наилучшего. Председатель районного Совета народных депутатов В.Д. Бутучел сказал о том, что сама история продиктовала нам рождение нового праздника — Дня народного единства, призывающего нас не только к единству действий, согласию, но и воплощению в жизнь планов на будущее, творческому созиданию.
После их выступлений в исполнении З. Видановой прозвучала песня Е. Пономаренко «Я лечу над Россией», что создало определенный эмоциональный настрой в зале.
Настоящим героем этого торжественного собрания стал воин-интернационалист, участник афганской войны житель села Терское Виталий Иванович Медведев. Он является одним из 47 жителей Мичуринского района, когда-то выполнявших интернациональный долг в ДРА. Следует сказать, что службу Медведев нес достойно. Множество памятных и почетных знаков, медали «Воину-интернационалисту», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», «За отвагу» — это не просто украшение на пиджаке, а лучшее доказательство мужества и стойности этого человека.
Когда-то, более 17 лет назад, Виталий Иванович был удостоен высокой награды — медали «За боевые заслуги», которая так и не была вручена тогда ему. И вот только теперь она нашла своего героя. Эту награду ему вручили военный комиссар Мичуринского горвоенкомата Г.Н. Макаров и глава администрации Мичуринского района С.В. Щукин. Присутствовавшие в зале продолжительными и дружными аплодисментами приветствовали В.И. Медведева, желая ему семейного благополучия, счастья, здоровья. Музыкальным подарком для героя стало исполнение В. Бабайцевым песни Газманова «Родники». Добрые слова и добрые пожелания были высказаны председателем правления ММО ТРО «РСВА» И.И. Волковым. От организации он вручил виновнику торжества подарок и денежную премию.
Лично меня всегда очень радует факт, когда молодой человек, прошедший Афганистан, вернувшись с войны, не растерялся и не потерялся в жизни, а занял свое достойное место в ней, состоялся как личность, муж, отец. Виталий Иванович Медведев относится к числу таковых. Он — мастер на все руки. Его дом в селе Терское является образцовым, воин-интернационалист даже фонтан перед своим жилищем соорудил. В настоящий момент В.И. Медведев трудится оператором в сельской школе, где работает и его жена.
Получая поздравления и подарки от главы сельского совета с. Терское Н.Ф. Хоревой, ветерана Великой Отечественной войны Н.И. Романенкова, В. Попова, исполнившего песню «В черном тюльпане» и других, Виталий Иванович, выступая с ответным словом, поблагодарил всех за добрые пожелания и обратился к главе администрации Мичуринского района С.В. Щукину с просьбой помочь решить ему жилищный вопрос. Верится, что просьба героя будет услышана и существующая проблема будет в ближайшее время решена, ведь такие люди, как В.И. Медведев, заслуживают достойной жизни.

Н.И. Ралдугина
заведующая музеем воинской славы,
заслуженный учитель РФ

Share Button

Оставьте комментарий...

*