Он мечтал отомстить за брата

Трагическая весть пришла в Мичуринск спустя три дня после падения вертолета Ми-26 в Ханкале. Телеграмму с соболезнованиями, которую получили родители погибшего солдата, подписали руководители области Олег Бетин, Владимир Карев и Владимир Пучнин.
Скорбью в канун нового учебного года наполнились и коридоры Мичуринской средней школы №8, где учился Саша Разводов. Их выпускной 11-А распрощался со школьными годами летом 1999-го. Друзья разлетелись - кто куда. В институты, техникумы, училища...

Саша мечтал, получив аттестат зрелости, поступить в Тамбовский филиал Московского института МВД России. Но эта попытка успехом не увенчалась, и парнишка поступил в колледж пищевой промышленности. Не по душе была Саше эта учеба. Он чувствовал: не его это… Многие ребята в таких случаях нехотя продолжают тянуть лямку науки, чтобы воспользоваться отсрочкой от призыва в армию. Саша, увлеченный туризмом и стрелковым спортом, видел в армейской службе действительно ответственную и почетную обязанность. И не боялся носить солдатские погоны.
Еще парень хотел защищать людей по- настоящему, а не в учебном бою. И обязательно попасть в Чечню. Недавно в той проклятой стороне погиб его двоюродный брат. Как не отомстить за него! Ведь это ж в традициях русского солдата — вспомните хотя бы знаменитый танк его тезки — Александра Космодемьянского, мстившего за сестру…
ImageАлександр Разводов решил оставить колледж и пойти служить. А уж после можно и в школу милиции еще раз попробовать поступить… Первые месяцы службы Александра проходили в Волгограде. Он часто писал письма в родные края — друзьям, одноклассникам, домой. Родители Виктор Александрович и Анна Николаевна радовались, читая заветные строчки. Сын никогда ни на что не жаловался; — разве что скучал и мечтал по — скорее их увидеть. Жили они в скромной квартире, в двухэтажном домике на самой окраине улицы Интернациональной. Дома, кроме мамы с папой, его ждала сестра Аленка. Она в этом году стала совсем большая — перешла в 10 класс.
Саша рос хрупким парнем. Хрупкость эта в сочетании с глубоким выразительным взглядом придавала ему некую особую возвышенность, душевную безоблачность и открытость.
В своем последнем письме, датированном 31 июля и адресованном бывшей однокласснице Тане Куликовой, Саша пишет о жаркой погоде, о нехватке свободного времени, о предстоящем «дембеле»: «…Домой я буду лететь просто. Только жаль, что увольняюсь осенью. Вот если бы весной, перед самым летом, это было бы круче…»
Но полетел Александр в Чечню. И этот полет оказался для него последним.
Беда собрала всех близких и друзей Александра. До сих пор не верится, что не будет больше той улыбки, того доброго смеха и тех выразительных глаз. И не поверится никогда.

 Владислав Благовестов, Вадим Кузнецов.

Share Button

Оставьте комментарий...

*