Патриот – что в слове этом?

Проблема патриотического воспитания и гражданского становления подрастающего поколения - одна из самых актуальных сегодня в нашем государстве и современном обществе.
С целью военно-патриотического воспитания молодежи в 1967 году в городе Севастополе, на Сатун-горе, была впервые проведена Всесоюзная военно-спортивная игра «Зарница», командующим которой стал Герой Советского Союза маршал артиллерии Василий Казаков. Были поставлены следующие цели: формирование юношеских батальонов, обучение юнармейцев навыкам армейской жизни, воспитание у детей чувства любви к Родине и готовности защищать ее от внешних и внутренних врагов.
В зависимости от возраста участников содержание игр «Зарница» и «Орленок» было разным: от срывания бумажных погон с противника до проведения практических учений с применением бронетехники и взрывпакетов. Иногда «Зарницы» проводились на территории воинских частей и организацией игры в этом случае занимались военные профессионалы.

В 2007 году министерством образования России была организована и проведена Всероссийская спартакиада школьников по военно-прикладным и техническим видам спорта «Отчизны верные сыны». Это движение продолжало традиции всероссийских игр «Зарница» и «Орленок». Спартакиада проводилась в три этапа: I этап — городские военно-спортивные игры, II этап — региональные соревнования (в субъектах РФ), III этап — всероссийский финал.
Право представлять Тамбовскую область на Всероссийской спартакиаде было представлено мичуринцам, команде военно-спортивного центра «Патриот» управления по развитию культуры и спорта администрации города, курируемой Мичуринской местной организацией Тамбовского регионального отделения «Российский Союз ветеранов Афганистана» и ставшей победителем областной военно-спортивной игры «В зоне повышенного внимания», проведенной весной этого года в ДОЛ «Спутник». Финал спартакиады проходил в Казани на базе танкового училища и включал в себя следующие задания: силовые упражнения, бег на 100 метров, один и три километра, общие контрольные упражнения на единой полосе препятствий, стрельба из АКМ, плавание на 50 метров в спортивной форме, исторические конкурсы «Ратные страницы истории Отечества», «Возьми в пример себе Героя», «Если ты остался один на один с пострадавшим», «Статен в строю, силен в бою», «Защитник Отечества», «Радист», «Парашютист», сборка и разборка автомата Калашникова, снаряжение автомобиля АК, рукопашный бой, стрелковый поединок, вождение автомобиля, перетягивание каната и т.д. Даже само это далеко не полное перечисление видов состязаний убеждает в том, что детям нужно было многое уметь делать.
В финале приняли участие 25 команд. Наши ребята в итоге заняли 12 командное место. В плавании, подтягивании на перекладине, в перетягивании каната были седьмыми, в снаряжении магазина, в стрельбе из АК — четвертыми, в личном зачете в беге на 100 метров первое место заняла Кристина Дэльз.Image
Подготовить команду к соревнованиям помогли председатель Мичуринской местной организации Тамбовского регионального отделения «Российский Союз ветеранов Афганистана» И.И. Волков (он организовал занятие на базе Тамбовского училища связи), председатель городского совета РОСТО (ДОСААФ) Э.В. Филатов (с его помощью было организовано проведение занятий по стрельбе из малокалиберной винтовки). Готовилась команда к соревнованиям и в ГО ГОУ СПО «Мичуринское медицинское училище», в войсковой части 36628 и на базе УВД Мичуринского района. Инвентарем нам помогли кадетские классы МОУ СОШ №6, с которыми у нас установились дружеские деловые отношения. Большое всем спасибо!
Через газету хотелось бы поблагодарить главу города В.Н. Макарова, его заместителей Т.А. Кирееву и Е.А. Матушкина, городской комитет ветеранов войны и Вооруженных Сил (председатель П.С. Рубцов), наших спонсоров: заместителя директора Мичуринского экспериментального спиртзавода А.Н. Кошарова, председателя профкома завода «Прогресс» В.Ф. Горлова, директора хлебзавода №1 Л.С. Павловского за оказанную помощь в организации поездки на соревнования.
А у ребят из «Патриота» сейчас проходят летние военно-туристические лагерные сборы, впереди у них областные соревнования по военно-прикладным видам спорта, которые пройдут в сентябре этого года.Image

В.И. Ступаков
директор военно-спортивного
клуба «Патриот»

Share Button

Оставьте комментарий...

*