Плен его не сломил

Совсем недавно мне пришлось побывать в гостях у моего по военной службе майора Александра Петровича Васильева. За чарко й крепкого вина, он мне поведал один эпизод из своей жизни (прохождения воинской службы в Чечне). Он родом из Святогерьевской станицы, что на Урале.
В первую чеченскую войну будучи командиром спецназа, подорвался на мине - ловушке и с перебитыми ногами оказался в чеченском плену. Из 36 бойцов из взвода Васильева в строю осталось всего 16 человек. Четыре долгих месяца плена.


Warning: Illegal string offset 'filter' in /home/u68419/kiora.ru/www/wp-includes/taxonomy.php on line 1442

Каждый день — подъем в 5.00 утра и на работу до 23.00 вечера. Собирали черемшу (норма 10 кг). Если не сумел набрать — вечером расправа. Всего пленных было 12 человек, из них четверо — офицеры. Один из сержантов пытался бежать, его поймали и забили до смерти.
Кормежка — раз в сутки, вечером. Приносили кастрюлю с бурдой из гнилых продуктов, а сверху плавает крыса. Для уничижения. Поначалу от одного только её вида тошнило, но через несколько дней ели не только бурду, но и саму крысу — голод не тетка!.
Через четыре месяца ада приехал Басаев и обменял всех (32 человека) на 12 боевиков. Плен закончился, но снова в бой! Уже за площадь Минутка в Грозном. Идя в атаку, Васильев вспоминал дохлую крысу в кастрюле.
Александр Петрович Васильев награжден за боевые действия в Чечне орденом Красной Звезды.

В. Щекочихин
участник Афганской войны

 

Share Button

Оставьте комментарий...

*