Последняя командировка

Image17 августа 2004 года сотрудники Главного управления МВД РФ по Центральному округу получили страшную весть: в Дагестане погиб один из лучших оперативников за все время существования управления "Т" майор милиции Александр Владимирович Грошев. Всем трудно было поверить в то, что человек, десятки раз выходивший победителем в дуэли со смертью, на этот раз не вернется из "горячей" командировки.

Ранино прощается с героем.

Спустя несколько дней после этой страшной вести село Ранино прощалось с одним из своих сыновей. По улице люди в погонах на своих плечах несли гроб. Хоронили А.В. Грошева. Ему исполнилось всего 42 года. Старожилы села вспоминали его босоногим мальчишкой, учителя — школьником, увлекавшимся спортом и постоянно занятым общественной работой, всегда веселым и доброжелательным, ответственным и хорошо учившимся. Мама и сестра — внимательным, заботливым сыном и братом. А приехавшие из Москвы сослуживцы — верным, надежным товарищем, всегда готовым прийти на помощь другим и никогда не прятавшимся за чужие спины. Но кто о каком бы периоде жизни Александра Грошева не вспоминал, в памяти каждого он вставал светлым, добрым, хорошим человеком. Наверное, потому-то сегодня за его гробом шло так много людей: родственники, одноклассники, учителя, товарищи, земляки, сослуживцы… Всех их сегодня объединяло одно — боль утраты, которая поселилась в сердце каждого, кто пришел или приехал на похороны. И все-таки в тот день никому не хотелось верить в то, что об Александре Грошеве им придется говорить: «Был… жил…" Это же так несправедливо. Такого не должно быть. Но, к сожалению, произошло страшное, ужасное, непоправимое: из командировки в Дагестан не вернулся твой верный сын, Россия.

Выбор профессии.

ImageМного лет назад Саша сознательно шел к выбору своей будущей профессии. После окончания школы пошел служить в армию. Его мама получала благодарственные письма от командира части, в которой служил сын, и, конечно, гордилась этим. Нина Петровна одна воспитывала своих детей и делала все для того, чтобы стали они людьми хорошими, чтобы получили образование. Правда, об одном не ведала женщина — труженица и мать, что доведется ей пережить своего сына.
После службы в армии А.Грошев не вернулся на свою малую родину, в Ранино. Он остался работать в Москве, заочно окончил юридическую академию. Борьба с организованной преступностью, терроризмом — вот чему посвятил свою жизнь майор Александр Грошев. Он пришел служить в Центральное региональное управление по борьбе с организованной преступностью в 1993 году. Пришел в тот самый период, когда бесконечными разборками и переделами, крышеванием объектов экономики, торговли, вымогательствами и похищениями людей криминальные структуры просто наводили ужас на мирное население. Пришел — и остался, чтобы противостоять тем, кто мешает людям спокойно жить.
На счету Грошева множество удачно проведенных операций, принесших спасение большому количеству людей: с непосредственным участием Александра было освобождено более ста заложников, родственники которых, наверное, до сих пор, даже и не зная имени спасителя своих близких, молятся за него. Хочется рассказать о некоторых операциях, в которых участвовал А.Грошев, о том, какие качества проявлял в сложных ситуациях.

Свадебная спецоперация.

Именно работа, без которой Александр не мыслил жизни, и преподнесла ему подарок: со своей будущей женой он познакомился во время спецоперации. Одна из представительниц слабого пола, занимавшаяся бизнесом, подверглась, как говорили в те годы, наезду: преступники требовали "поделиться", угрожая убийством, нагло предъявляли права на квартиру и машину. Их аппетиты росли, и тогда потерпевшая, которую звали Серафимой, обратилась в милицию. Александр общался с ней во время оперативно-следственных мероприятий и вскоре понял, что она — его судьба. Через некоторое время они поженились.

Снайпер обезврежен.

Октябрь 1993 года. Александр Грошев был включен в состав одной из оперативно-боевых групп, в задачу, которой входила борьба с боевиками и снайперами, успевшими "засветиться" в Москве. За несколько дней оперативники проверили сотни адресов, сидели в засадах. Шла детальная отработка информации, которая могла бы вывести на след преступников. Поступила задача проверить один адресов, где мог находиться подозреваемый в совершении нескольких заказных убийств. Прибыли на место. Оказалось, это квартира на последнем этаже дома сталинской постройки. В комнатах было пусто. Герман Купцов, Виктор Емельянов и Александр Грошев собирались уже уходить. Саша осмотрел окна и пришел к выводу, что из квартиры можно без особых проблем перелезть на чердак. Старший группы принял решение обследовать чердачное помещение и крышу. Глаза оперов только привыкали к темноте, а по ним ударили автоматные очереди. Киллер, притаившийся на чердаке, подпустил их поближе и нажал на спусковой крючок автомата. Купцов и Емельянов получили легкие ранения. Участь преступника была решена, он был уничтожен. Как выяснилось впоследствии, киллер устроил на чердаке хранилище оружия, боеприпасов, формы и всего необходимого для совершения преступлений. Трудно сказать, что подсказало Александру Грошеву обратить внимание на чердак, наверное, внутреннее чутье. За события октября 1993 года наш земляк был награжден медалью "За отличие в охране общественного порядка".

Бесценные полминуты.

Особой строкой в списке преступлений, раскрытых сотрудниками отдела по борьбе с вымогательством и похищением людей, стоит случай с Ади Шароном. О том, как 13 — летний сын бизнесмена из Израиля стал жертвой преступников, писали в газетах и журналах, сообщали по телевизору и радио. Шарона похитили в Москве 23 августа 1999 года, держали в нечеловеческих условиях, морили голодом, отрезали два пальца… Освобождали мальчика сотрудники отдела, в котором работал Грошев. От него зависели не только успех операции, но и жизнь похищенного. Один из участников операции рассказывал: "Получилось так, что команду, совершившую похищение, спугнули. Преступники стали уходить с адресов. На выходе одной из квартир Грошев задержал человека, который выдал ценную информацию о тех, кто совершил похищение. Самое главное, что нам стало известно о месте, где держат заложника. Туда немедленно направилась группа. Если бы Грошев промедлил полминуты, то Ади Шарона мы бы уже не увидели в живых. Ведь одновременно с нами в Пензу, где держали заложника, выдвинулась группа, чтобы "зачистить" криминальное поле. Похитители могли бы убить и закопать мальчика, чтобы замести следы".

Девочка спасена!

5 ноября 1999 года в отдел поступило заявление от Светланы Лощинской о том, что в 16.00 этого же дня неизвестные похитили и увезли её несовершеннолетнюю дочь — пятиклассницу Ольгу. Вскоре преступники вышли на связь с матерью, потребовав за освобождение ребенка выкуп в размере 50 тысяч долларов. Началась проверка по заявлению. Удалось вычислить место, где находится один из членов банды. Александр промчался через всю Москву и задержал ничего не подозревавшего преступника. Работники отдела двинулись в сторону Юрловского проезда, что на севере Москвы, в районе Отрадного. Задержанный привел милиционеров в один из гаражей на автомобильной стоянке. В обычном гараже была смотровая яма, а в ней — небольшой люк. Это неприметное на первый взгляд отверстие вело вниз, в небольшую комнату. Из неё еще одна потайная дверца вела в каморку, где (на семиметровой глубине!) и держали похищенную девочку. За преступной группой, оборудовавшей этот зиндан, числилось еще четыре подобных эпизода. Конец и этой банде положил Александр Грошев, задержавший человека, требовавшего деньги с убитых горем родителей.
Это лишь некоторые эпизоды операций, в которых участвовал Александр Грошев. Статистика свидетельствует о том, что отдел, в который входило 48 сотрудников, включая вспомогательный персонал, за месяц освобождал от двух до четырех заложников. И Грошев был неотъемлемой частью этого большого организма.

Командировка в Дагестан.

На счету Александра Грошева были десятки, если не сотни командировок в различные уголки нашей страны. Но в Дагестане он был в первый раз. Шло расследование нападения террористов на столицу Ингушетии. Для отслеживания и стабилизации в Северо-Кавказском регионе был создан оперативный штаб, куда вошел Александр. Авторитет, опыт Грошева в управлении был настолько высок, что мало кто сомневался — он сделает все возможное и даже больше. Грошев считался человеком, с которым дружит удача. А удача, как известно, любит смелых. В его задачи не входило личное участие в проведении оперативно-розыскных мероприятий, но он не мог не поехать на отработку адреса в Каспийске.
В тот день оперативники получили сведения, что в доме 75 на Заводской улице могут находиться участники террористического джамаата, возглавляемого Расулом Макашариповым, и, возможно, располагается лаборатория по изготовлению самодельных взрывчатых устройств и оружия. По адресу двинулась группа, которую возглавили начальник отдела Управления по борьбе с экстремизмом и терроризмом МВД Дагестана подполковник милиции Гаджи Абдуразаков и майор милиции Александр Грошев. Вместе с ними на место отправились и дагестанские милиционеры, один из которых, стажер, не был даже вооружен.
Для проверки требовалось постановление на обыск. Когда опера обратились в прокуратуру, оказалось, что там, как назло, вырубили электричество. В итоге постановление на обыск напечатать так и не смогла. Дом предстояло проверить аккуратно, чтобы свести к минимуму недовольство хозяев, если информация не подтвердится.
Три местных милиционера остались за забором, а Гаджи Абдуразаков и Александр Грошев направились в дом. Первым шел Гаджи. В здание вошел осторожно, по местным обычаям сняв обувь у входной двери. Грошев оставался прикрывать товарища с улицы. Распахнулась дверь и… три автомата ударили в упор. Абдураказов погиб первым. Александр пытался открыть огонь, но не успел. Ничем не могли помочь и сотрудники, оставшиеся на улице: террористы вели шквальный огонь и не давали милиционерам, укрывшимся за поленницей, даже поднять головы. Расправившись с оперативниками, бандиты выбежали на улицу и под угрозой применения оружия остановили машину, в которой ехал местный житель. Они заставили его пересесть на заднее сиденье и на большой скорости умчались в сторону гор.
Операция в Каспийске стала последней в жизни Александра Владимировича Грошева. За годы своей службы в органах он был отмечен медалями "15 лет безупречной службы", "20 лет безупречной службы", "Медаль Жукова". Вскоре к ним добавился орден Мужества — посмертно. А на скромном деревенском кладбище в Ранино в августе 2004 года прибавилась ещё одна могила, в которой покоится прах человека мужественного, жившего и поступавшего по принципу "Кто, если не я".Image

 

Н.И. Ралдугина

 

Share Button

Оставьте комментарий...

*