Приказ есть приказ.


Warning: Illegal string offset 'filter' in /home/u68419/kiora.ru/www/wp-includes/taxonomy.php on line 1442

мухортов 2Приблизилась очередная двадцать шестая годовщина вывода Советских войск из Афганистана. Хотя наши офицеры и солдаты воевали или оказывали помощь во многих странах на разных континентах, но  15 февраля, уже на протяжении 26 лет  – это, всё же, День «афганца». Именно 15 февраля 1989 года завершился вывод Советских войск из Афганистана, где погибли почти 14 тысяч наших солдат.  К этому дню, традиционно, хотим рассказать простую солдатскую историю нашего земляка. Таких историй в России тысячи и каждая из них достойна рассказа.

Мухортов Василий Алексеевич служил в Афганистане танкистом. Тридцать мухортов 1пять лет прошло, как наш земляк из села Пахотный Угол Бондарского района Тамбовской области сменил военную форму на гражданскую. 25 декабря 1980 года он закончил службу в Афганистане и вернулся на Родину. Прошли долгие годы, но память жива, она воскрешает события тех далёких дней, опалённых заревом войны. Снятся часто боевые друзья-товарищи, делившие с ним все тяготы армейской жизни.

Закончив 10 классов средней школы, Василий поехал учиться в Георгиевский поселок Бондарского района СПТУ – 10 на водителя. Отучившись 8 месяцев и получив профессию, в декабре 1978 года Мухортова призвали к службе в армии.  Тогда еще никто и не думал, что спустя год начнется ввод Советских войск в Афганистан, для исполнения нашими солдатами интернационального долга.

Начало 1979 года прошло в разъездах. Изначально Мухортова распределили в танковые войска. «Учебка» проходила во Владимире в войсковой части 07008, потом полгода в городе Горький в составе 14 гвардейского танкового полка. В ноябре 1979, разбудив среди ночи, поступил приказ собираться в Афганистан.

«Как сейчас, тогда нас никто не спрашивал, хотим ли мы воевать или нет. Поступил приказ, значит надо выполнять» — рассказывает Василий Алексеевич. Пробыв 2 недели в г.Тырмыз Узбекистан, наших солдат направили в г.Мазари – Шариф, где и состоялась первая встреча с «душманами», от которой остались самые «хорошие» впечатления.

Далее Василий Алексеевич продолжал службу в составе 149 мотострелкового полка. Первые четыре месяца службы на чужбине нашим солдатам не были засчитаны, так как никто не хотел распространяться о нахождении Советской армии на территории Демократической Республике Афганистан. Жаль, что как раз в период этих четырех месяцев Мухортов получил осколочное ранение в области лица, о котором, естественно, никто не узнал. Наверное, обиднее всего было нашим солдатам то, что защищая свою Родину за пределами Отечества, «не жалея живота своего», получая увечья здоровью и травмы, о них никто не знал и не волновался. Невольно чувствуешь гордость за свой народ, за своих земляков, которые не жаловались на климатические условия и на полученные ранения, а молча шли на врага, доблестно исполняя свой интернациональный долг перед Отечеством.

В задачи 149 мотострелкового полка, в котором проходил службу В.А.Мухортов, входила охрана дороги Файзабат – Талукан. Василий Алексеевич был старшим механиком роты и ему успешно удавалось выполнять все проблемы, связанные с ремонтом бротехники. Шел день за днем в горах Афганистана, Мухортов письма не писал и не сообщал родным, где он находится. Единственную весточку, которую получила Зинаида Михайловна Мухортова – это благодарственное письмо от командующего, за воспитание хорошего сына и патриота своей Отчизны. Для матери один из самых лучших подарков, в первую очередь,  знать, что ее сын жив и здоров, что он вырос человеком с большой буквы.

В декабре 1980 года В.А.Мухортов дембелизовался. В 1981 поступил в школу милиции в г.Орел, где провел 2 года. Там и встретил свою единственную супругу – Валентину Васильевну. По распределению Мухортов приехал работать в г.Мичуринск. После 12-ти лет службы в милиции, Василий Алексеевич устроился в ООО «Кочетовская коммунальная сеть», где и работает по сей день на должности заместителя директора. В.А. Мухортов принимает активное участие в деятельности нашего ветеранского движения, встречается с молодыми воинами, рассказывает им о тех суровых годах, о мужестве наших солдат и офицеров.

 

А.Кузьмина.

Share Button

Оставьте комментарий...

*