Стена Скорби

Однажды в специальной литературе более чем двадцатилетней давности мне встретились такие данные: «За время своего существования человечество пережило 14513 войн, в которых погибло 3640 миллионов человек. Если бы уничтоженные во время войн ценности обратить в золото, его хватило бы, чтобы опоясать земной шар по экватору лентой толщиной в 10 метров и шириной в 8 километров». Не знаю, насколько все эти цифры верны, но точно знаю одно, что война в Афганистане в их число тогда ещё не входила.

ImageТеперь мы точно знаем, что ограниченный контингент советских войск был введён в Афганистан 24 декабря 1979 года. Из существующих документов сейчас стало известно, что решение на ввод советских войск принималось не сразу, а после долгих раздумий и анализа складывающейся обстановки. Документ «О направлении спецотряда в Афганистан» вышел 4 декабря 1979 года. 8 декабря в кабинете Л.И.Брежнева состоялось совещание, в котором принял участие узкий круг членов Политбюро ЦК КПСС. Они долго обсуждали положение, сложившееся в Афганистане и вокруг него, взвешивали все «за» и «против» ввода туда советских войск. А 12 декабря на заседании Политбюро ЦК КПСС было принято окончательное решение — ввести советские войска в Афганистан.
Первый бой произошёл в начале января 1980 года, восстал 4 — й артиллерийский полк ВС ДРА, дислоцировавшийся в населённом пункте Нахрин. Поступили сведения, что захвачены а, возможно, убиты советские военные советники, находившиеся в этой части. По просьбе афганского руководства и для спасения, может быть, оставшихся в живых советников командованием ОКСВ (ограниченного контингента советский войск) была проведена первая боевая операция. Потери 4 — го артиллерийского полка составили: убитыми — сто человек, семь орудий и пять автомобилей. Население не оказывало сопротивления, не поддержало восставших. Спустя два дня после захвата военного городка под руководством местных афганских властей стали проводиться мероприятия по изъятию оружия у населения. Удалось выявить спрятавшегося командира 4 — го артиллерийского полка и найти место, где были убиты наши советники.
После же войн, подобно «афганской» и «чеченской», меняется отношение бывших военнослужащих к своему государству: они перестают доверять тем, кто послал их убивать чужой народ или умирать в угоду чьих — либо амбиций. 14 апреля 1988 года при посредничестве ООН в Женеве был подписан министрами иностранных дел Афганистана и Пакистана пакет документов, призванных положить конец кровопролитию в республике Афганистан. Советский Союз взял на себя обязательства вывести свои войска из Афганистана в девятимесячный срок, начиная с 15 мая 1988 года.
Известен и день окончания войны, которую в народе называют афганской — 15 февраля 1988 года. Но и по сей день она не кончилась, потому что продолжает бить рикошетом по её участникам: болезни, психические расстройства, разочарования и даже алкоголизм. И, наверно, не случайно 15 февраля стало Днём памяти. Много молодых солдат и офицеров приняли участие в этой войне и среди них 298 мичуринцев. Из них 29 человек получили ранения, а некоторые стали инвалидами. Страшно читать строки: «Получил огнестрельное ранение плеча. Ранен в правое бедро и голень левой ноги. Получил пулевое ранение в живот и правое бедро.»

Но ещё страшнее читать список погибших:

Image
1.Волосков Александр Александрович
(28. 08. 1964 — 10. 07. 1984)
2. Дашков Игорь Юрьевич
(1. 06. 1962 — 17. 01. 1983)
3. Каширин Юрий Алексеевич
(23. 10. 1965 — 12.03. 1986)
4. Кобзев Александр Николаевич
(23. 08. 1958 — 30. 09. 1982)
5. Крохин Александр Львович
(3. 05. 1960 — 9. 03. 1980)
6. Кумицкий Виктор Николаевич
(24. 11. 1963 — 24. 12. 1982)
7. Ламонов Александр Викторович
(3. 01. 1951 — 27. 06. 1985)
8. Маркитанов Сергей Михайлович
(20. 07. 1965 — 6. 12. 1985)
9 .Матвеев Виктор Дмитриевич
(1. 11. 1944 — 17. 10. 1980)
10. Пустынин Геннадий Юрьевич
(15. 09. 1962 — 7. 04. 1982)
11.Синепупов Николай Юрьевич
(15. 06. 1962 — 22. 04. 1981)
12. Снигерёв Геннадий Семёнович
(4. 07. 1951 — 29. 11. 1986)
13. Сорокин Николай Михайлович
(14. 02. 1965 — 8. 07. 1984)


ImageРано ушли они из жизни. (Среди них трое выпускников средней школы №4:
Маркитанов Сергей, Кобзев Александр, Кумицкий Виктор). Сейчас их фамилия высечены на мраморной плите в сквере по ул. Гоголевской. Но всегда ли находился там этот монумент ? Нет.
История этого памятника такова. По инициативе горкома ВЛКСМ в городе проводилась операция «Долг». Был объявлен сбор средств для строительства монумента павшим в афганской войне. Об этом сообщили местное радио и газета «Мичуринская правда». Затем по городу стал ходить автобус «Памяти погибших в Афганистане», в размещенную в нём специальную кассу люди могли внести хотя бы некоторую сумму.
Вскоре в газете «Мичуринская правда» было опубликовано мое стихотворение.

Автобус особого назначения

Проезжает автобус…
Не похож на другие.
Он о многом напомнить
Нам с тобой норовит.
Проезжает автобус —
Не по улице едет,
Он по памяти нашей
Сейчас колесит.
«Операция» «Долг», —
Прошуршали колёса.
«Операция» «Долг!» — Сердце вдруг закричит.
Мы должны, мы обязаны
Многое сделать.
Мы в долгу перед теми,
Кто в Афгане убит.
Не скупитесь на деньги,
Разве ими заплатишь
Тем мальчишками, которым
Жить почти не пришлось.
Проезжая, автобус
Нас всех призывает,
Чтобы в каждой душе Милосердье нашлось.
И я верю, я верю,
Что памятник будет.
И я верю, я верю,
Что никто не забыт.
«Операция» «Долг!», —
Прошуршали колёса.
И пусть сердце болит!
И пусть сердце щемит!

Image

Автобус особого назначения


ImageШло время. И вот на улице Гоголевской появился памятник. 24 декабря 1989 года состоялось открытие мемориала войнам — афганцам, приуроченное к 10 — летию ввода войск в Афганистан. Состоялся митинг. Выступали председатель Союза воинов — интернационалистов города Мичуринска Григоров Сергей Александрович, кавалер ордена Красной Звезды майор Даркин, заместитель председателя горисполкома Курмышов Н. В. воин — интернационалист Мацнев А., первый секретарь горкома партии Сушков Ф. И. и др. Присутствовали родственники погибших. Прогремели выстрелы. В почетном карауле стояли и ученики нашей школы.
Через определенное время была проведена реконструкция монумента. (Израсходовано на это 6 миллионов рублей).

Image

Средства собирали сами афганцы и жители города. Автором проекта стал архитектор Виноградов. Открытие состоялось 25 мая 1997 года в 10 часов. Теперь монумент выглядит так.

К портретам погибших в Афганистане на стене скорби добавились 4 портрета погибших в Чечне:
1. Беляев Юрий Анатольевич.
2.Митронин Михаил Николаевич.
3.Поздняков Роман Юрьевич.
4.Яровой Василий Сергеевич.
К огромному сожалению и общей скорби к ним в ближайшее время добавятся ещё несколько:
Казаков Тимофей Павлович.
Шагаев Игорь Юрьевич.
Журавлев Юрий Владимирович.
Разводов Александр Викторович.

Теперь ежегодно 14 февраля, накануне Дня памяти погибших в Афганистане и Чечне, у монумента проводится митинг. На него собирается родственники погибших, участники боевых действий, общественность.


Когда проходишь мимо стены скорби, то замедляешь шаг, останавливаешься, всматриваешься в лица погибших, и невольно рождаются строки.

Когда ты здесь проходишь мимо,
То низко голову склони,
Всмотрись в их лица молодые
И добрым словом помяни.
Их жизнь была одним мгновеньем
И не прошла, а пронеслась.
И, к сожаленью, к сожаленью,
Внезапно вдруг оборвалась.
Нет, жизнь им не заменит слава.
«Они убиты!» — боль кричит.
Забыть их не имеем права —
Им наша память жизнь продлит.

Пусть никто не смеет ничего портить, разрушить на стене скорби. Это святое место. И тогда погибшие в Афганистане парни не умрут, они продолжат жить в памяти людей.
Афганская война ушла в историю. Это была последняя война Советского Союза, но не последняя на земле. Война же в Чечне всё ещё продолжается. Дай бог, чтобы не появлялись новые имена и фамилии, новые портреты на стене скорби.Image
К сожалению, у некоторых ребят, погибших в Афганистане, умерли родители или родственники выехали из Мичуринска. Выходит, что и некому ухаживать за могилой, некому прийти к стене скорби. Но ведь остались мы с вами. Пусть молодожены в свой торжественный день возлагают цветы к монументу. Пусть преподаватели и студенты Мичуринского педагогического института возьмут шефство над этим памятным местом, поддерживают порядок, сажают цветы. Пусть каждый из нас, проходя мимо, замедлит шаг, постоит в безмолвии. Пусть никто не смеет ничего портить, разрушать не стене скорби. Это святое место. И тогда погибшие в Афганистане парни не умрут, они продолжат жить в памяти людей.

Share Button

Оставьте комментарий...

*