Убеждает своим личным примером

ImageУ меня в руках стопка фотографий, расположенных в определенном порядке. Рассматривая их, я вдруг неожиданно прихожу к выводу, что именно в них вместилась и нашла отражение жизнь воина-интернационалиста Виталия Ивановича Медведева.
За его плечами всего сорок лет. Мало это или много? Да как сказать... Человеческая жизнь, на мой взгляд, измеряется не только количеством прожитых лет, но еще и тем, как человек жил, живет, что делает и как поступает. Некоторым в селе Терское, на родине героя очерка, он, возможно, кажется нелепым и смешным «И чего этот человек все мечется, ищет, пробует?» - задают себе вопрос многие. А Виталию Ивановичу никак неймется: то дорогу чистит, то ненужный кустарник возле школы вырубает, то «зебру» чертит и дорожные знаки устанавливает на ее территории, то арку и забор у сельского кладбища делает, то фонтан сооружает... Не сидит без дела, потому что ему до всего есть дело. Такие беспокойные люди всегда доставляют беспокойство другим. Наверное, из-за того и относятся к ним по-разному: порой гонят, иногда просто отмахиваются, временами посмеиваются, подшучивают... Меня поразило то, что во время нашего длинного разговора Виталий Николаевич ни разу ни о ком не сказал плохого слова, ни на что и ни на кого не пожаловался. «Меня просто в данной ситуации не поняли», - объясняет он различные события в своей жизни.


Warning: Illegal string offset 'filter' in /home/u68419/kiora.ru/www/wp-includes/taxonomy.php on line 1442

Хочется ему, чтобы богатело его село, становилось краше, мечтает, чтобы не уезжала из него молодежь и чтобы, не дай Бог, не исчезло Терское с карты Тамбовщины, как исчезли уже многие села. Виталий Иванович относится к числу тех людей, которые творят и созидают не только для себя, но и для окружающих. Была у него возможность переехать в другие места, используя знакомства и родственные связи, устроиться поудобнее, но В.И. Медведев и не собирался уезжать из Терского. «Мне еще тут долго жить, а значит нужно многое вокруг устраивать и благоустраивать, чтобы и другим уезжать не хотелось. А в этом случае все зависит от нас самих, от каждого из нас».
В разговоре со мной он обронил фразу, которая мне очень запомнилась: «Говорить-то говори, а где личный пример?» Действительно, на словах некоторые просто мастера, а не деле…
Жизнь этого человека всегда была бурной: после армии стал заведующим клубом в своем родном селе, окончил техникум, поступил в институт, был на комсомольской работе… Одним словом Виталий Иванович — человек с активной жизненной позицией.
Память очень часто уносит его из родных мест в далекий Афганистан, ставший когда-то для него и жизненной школой, и своеобразной проверкой на прочность. В ДРА его, как и многих других, испытывало все: и климатические условия, и порой совсем не устроенный быт, и смерть сослуживцев, и экстремальные ситуации, требующие умения собраться, быстро принять правильное решение, найти нужный выход. Это теперь, оглядываясь на прошлое, В.И. Медведев прекрасно осознает, что там, на афганской земле, были сделаны и допущены какие-то ошибки, но не было подлости, предательства, зависти, трусости. Одним словом, он не совершал того, за что ему сейчас стало бы стыдно. Виталий Иванович показывает на карте ДРА места, где ему довелось побывать. На своей машине под номером 10 исколесил две тысячи километров по дорогам Афганистана. А бывало на этих огненных дорогах всякое. Вспоминается ему, как проехав на своей машине участок трассы, услышал за спиной взрыв: машина, следующая за ним в колонне, взорвалась, наехав на фугас. Не скрывает, что в тот момент «мороз по коже пробежал». Не может Виталий Иванович вычеркнуть из памяти и то, как попала в окружение одна из рот, а ему с товарищами довелось уносить с поля боя 40 раненых и грузить их на машины. Искалеченные, изуродованные, истекающие кровью, обожженные, они стонали, метались в бреду, просили о помощи. Жуткая картина… После этого несколько дней, как в народе говорят, не елось, не пилось, да и плохо спалось. Честно выполнил когда-то воинский долг солдат Медведев. За службу в рядах Вооруженных Сил и участие в афганской войне Виталий Иванович награжден медалями «Воину-интернационалисту», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», «За отвагу», «За воинскую доблесть». Image
Война в Афганистане, столкнув его с самыми разными людьми, научила многому: по-настоящему дружить, ценить жизнь, другими мерками мерить прожитое и пережитое. Радует то, что в наше дни у бывшего воина-интернационалиста все нормально: рядом любящая жена, дочь заканчивает одиннадцатый класс, а сын в этом году пойдет в первый. Работая в сельской школе истопником, Виталий Иванович всеми силами пытается помогать педагогическому коллективу то в ремонте кабинетов, то в благоустройстве территории школы, что является подтверждением его неравнодушия, его активной жизненной позиции.
Итак, жизнь продолжается, идет своим чередом, то радуя, то огорчая, то ставя препятствия, то ограничивая в возможностях… Всякое было в прошлом, и все еще возможно. Но в любом случае держись, солдат, не падай духом, умей и в этой жизни преодолевать все преграды, вставать в полный рост, как когда-то вставал ты на огненных дорогах Афганистана. Пусть сбудется все, о чем ты сейчас мечтаешь.

Share Button

Оставьте комментарий...

*