Чтобы помнили…

Поднимаясь по ступенькам, сердце начинает биться. Ты понимаешь, впереди теплая встреча, много слов благодарности, минута молчания, вечная память…

25 февраля в стенах Мичуринского государственного аграрного университета состоялся концерт, посвященный 24-й годовщине вывода войск из ДРА. Концертную программу организовали студенты, в зале присутствовали ветераны Афганистана, студенты и приглашенные гости.

Теплыми словами благодарности выступили  ректор МичГАУ Александр Николаевич Квочкин и проректор по учебно-воспитательной работе Вадим Анатольевич Бабушкин.

Давайте немного окунемся в прошлое…

В марте 1979 года, во время мятежа в городе Герат, последовала первая просьба афганского руководства о прямом советском военном вмешательстве. Уже на этом этапе, сердце матерей, жен дрогнуло. Молодые солдаты еще не понимали всего ужаса, ожидавший их далеко от родных мест. Решение о вводе войск было принято 12 декабря 1979 года. Ребята, как ни как осознавали, что все в постоянной несовместимости: Добро и Зло, радость и горе. Две стороны белого и черного, только выбор остается всегда за человеком: творить Добро или идти на поводу у Зла, объявлять войну или сохранить свою честь, отдать долг и жизнь Родине. За 9 лет Афганской войны, на вражеской территории с честью погибло 15300 наших солдат и офицеров.DSCN4525

Советская армия выполняла свой интернациональный долг. Республика Афганистан никогда и ни кем не завоевывалась. Наша страна вышла оттуда победителем, ее не сломали. Русский дух, дух Родины, подпитывающий  молодых ребят и офицеров, на столько силен, что  они верили только в победу, может даже в чудо.  Солдаты, воевавшие на вражеской территории – это пример честного и доблестного служения своей Родине.

После выступления руководителей МичГАУ на сцену вышел председатель правления Мичуринской городской организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Волков Игорь Иванович и настоятель Храма Покрова Пресвятой Богородицы в с.Гавриловка Отец Дмитрий. Игорем Ивановичем и Дмитрием Викторовичем было сказано много теплых слов в адрес ВУЗа, студентов. Пользуясь случаем И.И. Волков наградил медалью «Ветеран войны в Афганистане» Хайрадзе Томироса Биналиевича. Он не смог придти 13 февраля на концерт, посвященный выводу войск.

Все присутствующие окунулись в атмосферу гордости и на мгновения  будто вернулись в тот далекий Афганистан, когда Голумеев Геннадий Серафимович – ветеран боевых действий зачитал авторское стихотворение «Ужас войны». В зале стояла тишина, ветеран, дрожащим голосом молвил: «Некоторые говорят, что там не страшно…», в глазах афганцев застыли слезы, студенты в глубине души осознавали как это, «…когда ты был на волоске от смерти – это не страх… это ужас войны…»

DSCN4517 Студенты, вложившие всю души в концертную программу, переживали вместе с афганцами, осознавали всю боль, вспоминали погибших, чувствовали великую гордость за этих Людей с большой буквы. Под песню «Господа офицеры» в исполнении Алексея Зверева зал встал в память погибшим воинам.

Наши солдаты дали присягу своей Родине и до конца выполняли свой долг, отдавая жизни на чужой земле. Наше поколение должно уважать и помнить солдат, мужественно сражавшихся в Афганистане. Для прошедших этот ад, воспоминания те страшные годы, останутся в памяти навсегда.

Они погибали за Родину, это был их долг, долг современного поколения помнить трагические моменты этой страшной войны, и, конечно, помнить всех молодых ребят, только начинавший свой жизненный путь и офицеров, которые проливали кровь там, в Афганистане, на чужой, совсем не родной земле. Слова матери мужественного воина Евгения Родионова, погибшего в ДРА, Любови Васильевной: «Солдат умер не тогда, когда его убили, а тогда когда его забыли», это полностью подтверждают. Светлая память, погибшим солдатам и офицерам…

Помнить эти моменты, помогают нам и великие поэты и писатели.

Помните!

Через века,

через года,-

помните!

О тех,

кто уже не придет

никогда, —

Не плачьте!

В горле сдержите стоны,

горькие стоны.

Памяти павших

будьте достойны!

Вечно достойны!

Эти слова Р.Рождественского звучат как гимн погибшим, как просьба живым, как призыв помнить и чтить память своих героев.

Студентка 3-го курса

МичГАУ

Минкина С.

Share Button

Оставьте комментарий...

*