Чтобы помнили…

Во дворе средней общеобразовательной школы №4 г. Мичуринска собралось много людей: учащиеся, педагоги, воины-интернационалисты, родственники солдат и офицеров- уроженцев Мичуринска и Мичуринского района, павших в Афганистане и Чечне, гости из Мунстера, уважаемые люди нашего города. Сегодня они здесь не случайно.


Warning: Illegal string offset 'filter' in /home/u68419/kiora.ru/www/wp-includes/taxonomy.php on line 1442

Они вернулись, но не все,
Погибшие лишь в памяти остались,
В сердцах, разбитых горем, матерей
Да и в сердцах людей не затерялись.
Не все вернулись с той войны домой
И никогда уже не возвратятся…
Но в миг покоя, тишины ночной
Они в сердца к нам, слышите, стучатся.

Эти слова, как эхо из далекого прошлого, звучат над головами собравшихся. Нависшую тишину нарушают звуки метронома. Они будто стучатся в сердца всех присутствующих и напоминают о том, что афганская война, продлившаяся девять лет один месяц восемнадцать дней, унесла 13834 жизни (и среди них четырнадцать наших земляков). Затянувшаяся на годы контртеррористическая операция в Чечне стала страшной трагедией для одиннадцати семей. Боль невосполнимой утраты навсегда поселилась в душах и сердцах матерей, вдов.Image


Но чужой беды и чужой боли не бывает. Понимание этого и объединило сегодня людей, которые собрались на торжественную церемонию, посвященную открытию Аллеи Памяти воинов-интернационалистов, погибших в Афганистане и Чечне. Губернаторский оркестр исполняет государственный гимн. В исполнении заслуженной артистки РФ В.Л. Дзидзан проникновенно звучат строки стихотворения В. Дорожкиной «Афганистан — это память и боль»

Где только нет сынов твоих, Россия!
Они сражались, побеждая зло…
В Отечественной скольких покосило,
В войне афганской сколько полегло?!
Пусть не сопоставимы эти войны,
И не сравнима численность потерь,
Но сыновья отцов своих достойны,
Они лежат в одной земле теперь…
Какая вера и какая сила
Их повела с последний смертный бой?..
Между Афганистаном и Россией
Лежит пространство под названием БОЛЬ.
Она с годами — нет, не утихает:
По всей земле убитые кричат!
И зарево кроваво полыхает
Над братскими могилами солдат…
Оставшиеся будут неустанно
Бессмертный подвиг молодости славить…
Между Афганистаном и Россией
Лежит пространство под названием ПАМЯТЬ.

Image
Именно память собрала сегодня всех вместе, память о 25 воинах России — уроженцах Мичуринска и Мичуринского района, павших в Афганистане и Чечне.
На Руси памятники всегда создавались вместе, всем миром собирались средства на них. Вот и эта Аллея Памяти является результатом общих усилий. Хочется сердечно поблагодарить людей, которые приняли самое активное участие в этом благотворительном, значимом и важном деле: Владимира Анатольевича Дмитриева (директора АООТ завода «Прогресс»), депутата Государственной Думы Владимира Анатольевича Дубовика и его помощницу Веру Александровну Мананникову, Николая Андреевича Аверочкина (архитектора администрации Мичуринского района), Игоря Ивановича Волкова (председателя правления Мичуринской местной организации Тамбовского регионального отделения «Российский Союз ветеранов Афганистана»), Александра Викторовича Москалева (директора ООО «Гефест»), Сергея Михайловича Ершова (депутата городского Совета), Александра Михайловича Рогова (директора «Альбиона»), Юрия Павловича Косарева (директора рем-строй «Прогресс»), частных предпринимателей Владимира Викторовича Демьянова и Ирину Евгеньевну Аллилуеву и других. Особую благодарность хочется выразить Александру Николаевичу Астахову — директору ООО «Аско-строй», внесшему большой вклад в создание Аллеи Памяти.


ImageСимволичным для этого события стало то, что в торжественном мероприятии приняли участие учащиеся и учителя реальной школы г. Мунстера (Германия), жители города-партнера, которые в этот день тоже склонили свои головы в память о погибших. С собой они привезли землю, политую в годы Великой Отечественной войны кровью советских солдат. Высыпав ее в каждую из лунок, выкопанных для посадки лип, они как бы продолжили эстафету памяти, переданную от отцов и дедов нашему поколению.
Выступая перед присутствующими, депутат Государственной Думы В.А. Дубовик сказал о том, что хранить память о солдатах и офицерах, погибших в Афганистане и Чечне, — наш долг. По его мнению, открытие Аллеи Памяти — это знаковое событие для школы и города. От лица председателя комитета Государственной Думы по образованию и науке Н.И. Булаева он вручил Почетную Грамоту Н.И. Ралдугиной за высокие результаты в обучении школьников и активную работу по патриотическому воспитанию молодежи. Выступавший почетный бургомистр г. Мунстера А. Шрёдер сказал о том, что сегодня в разных уголках нашей планеты происходят совершенно противоположные события: в Эстонии убирают памятник воину-освободителю, а на мичуринской земле немцы и русские открывают Аллею Памяти воинов-интернационалистов. Приветствуя всех присутствующих, председатель правления Мичуринской местной организации Тамбовского регионального отделения «Российский Союз ветеранов Афганистана» выразил огромную благодарность всем, кто принял участие в деле сохранения памяти о погибших, и вручил медаль «За службу на Северном Кавказе» директору «Аско-строй» А.Н. Астахову. Глава администрации Мичуринского района С.В. Щукин поздравил всех с открытием Аллеи Памяти и заверил в том, что и впредь будет проявлять заботу о семьях погибших.

И вот наступила торжественная минута. Право перерезать ленточку было предоставлено депутату Городской Думы В.А. Дубовику, Н.А. Крохиной, маме погибшего в Афганистане Александра Крохина, председателю правления ММО ТРО «РСВА» И.И. Волков и ученику 10-Б класса Сергею Свищёву.

Image
Чеканя шаг, учащиеся кадетского класса несут венки от коллектива школы, родственников погибших, воинов-интернационалистов к памятнику на улице Гоголевской.
Напряженная тишина… Ученики школы по-особенному серьезны, сосредоточены. В руках они держат цветы, шары и ленточки, на которых написаны имена, фамилии, отчества солдат и офицеров-уроженцев Мичуринска и Мичуринского района, павших в Афганистане и Чечне.
Наступает торжественная минута. Каждое дерево в память о погибшем сажают сразу несколько человек, среди них родственники погибших, воины-интернационалисты, спонсоры, учащиеся и учителя школ, гости из Мунстера. Играет оркестр. Идет перекличка имен. И вот на Аллее Памяти одно за другим «вырастают» деревья, к которым привязываются ленточки, с этого момента каждое дерево стало носить имя защитника России, честно выполнившего воинский долг и заслужившего благодарную память людей. Вот имена воинов Отечества, вот этот скорбный список.

ImageПогибли в Афганистане
1. Волосков Александр Александрович
2. Гусак Валерий Владимирович
3. Дашков Игорь Юрьевич
4. Каширин Юрий Алексеевич
5. Кобзев Александр Николаевич
6. Крохин Александр Львович
7. Кумицкий Виктор Николаевич
8. Ламонов Александр Викторович
9. Маркитанов Сергей Михайлович
10. Матвеев Виктор Дмитриевич
11. Пустынин Геннадий Юрьевич
12. Синепупов Николай Юрьевич
13. Снигерев Геннадий Семенович
14. Сорокин Николай Семенович

Погибли в Чечне
1. Беляев Юрий Алексеевич
2. Григоров Дмитрий Борисович
3. Грошев Александр Владимирович
4. Виноградов Николай Николаевич
5. Журавлев Иван Юрьевич
6. Казаков Тимофей Павлович
7. Митронин Михаил Николаевич
8. Поздняков Роман Юрьевич
9. Разводов Александр Викторович
10. Шагаев Игорь Юрьевич
11. Яровой Василий Сергеевич

 

На дорожку, ведущую к памятнику с надписью «Вечная память воинам России, павшим в Афганистане и Чечне», выходят школьники, в руках у них воздушные шары с привязанными к ним бумажными голубями, на крыльях которых написаны имена и фамилии павших. В этот день все 25 с нами, в нашей памяти, в наших сердцах. И именно это продолжает им жизнь. Пусть улетающие в небо воздушные шары и бумажные голуби будут символом нашей памяти, нашей духовной связи с погибшими. И дети одновременно выпускают их в небо. Шары поднимаются выше, выше и выше, а вскоре совсем исчезают из вида. Провожая их взглядом, некоторые, не скрывая слез, плачут. Объявляется минута молчания. И в этот момент так глубоко ощущается единение душ и сердец.

Image

Выступление ансамбля Орион

Звучит до боли знакомая всем песня «Журавли», под которую ансамбль «Орион» (руководитель Г.П. Антонова) исполняет танец. Все это волнует, тревожит души.
Под звуки мелодии, исполняемой губернаторским оркестром, учащиеся, педагоги, гости, родственники погибших несут и несут цветы к памятнику. И пусть так будет всегда!
Лично мне в это верится, потому что открытие Аллеи Памяти состоялось благодаря усилиям многих. Свою значимую лепту в это дело внес весь педагогический коллектив и учащиеся средней общеобразовательной школы №4. Всех их объединило одно желание — сделать все возможное, чтобы солдат и офицеров Мичуринска и Мичуринского района, павших в Афганистане и Чечне, помнили. И невольно рождаются строки.

.ImageПосадили деревья возле школы родной.
Это знак, это память и поклон наш земной.
Не деревья пред нами, а солдаты России,
Что в Афгане, Чечне нас с тобой защитили.

Пусть деревья растут и пусть шепчут листвой.
Как солдаты России, они стали стеной.
Так давайте все вместе будем преданы им
И в сердцах наших память о них сохраним.

Проходя по аллее, каждый помни о том,
Что погибли солдаты, мы же с вами живем.
Носит дерево имя — значит воин живет,
Значит память о них никогда не умрет.

И пусть время бежит, и пусть годы идут,
Пусть деревья мужают, деревья растут!
А в шуршанье листвы, замирая, душа
Пусть услышит погибших солдат голоса

 

Н.И. Ралдугина,
заведующая музеем воинской славы,
заслуженный учитель РФ,
г. Мичуринск.

Share Button

Оставьте комментарий...

*