15.02.2008 — Годовщина вывода советских войск из Афганистана

Image15 февраля - особый день. Он и красный день в календаре для всех тех, кого хоть как-то коснулись смертельные языки пламени военных действий в Афганистане, и черно-белый с цветными вкраплениями. Цвет смерти, цвет прощания души с привычными красками мира. Это цвет сегодняшней нашей памяти о войне, о павших и живых.

Исторический пазл XXI века уже сложился. Не обошлось в нем и без кровавых следов войны, а вместе с ними искалеченных судеб, прерванных жизней….
Афганская война и сегодня болью отдается в душах воинов-интернационалистов, матерей и отцов, потерявших своих сыновей, их жен и детей и просто неравнодушных людей своего Отечества.
О войне в Афганистане написано уже много, но так же много остается белых пятен. Трагическая правда недалекого прошлого находит свое место в сегодняшнем дне.Image
15 февраля — особый день. Он и красный день в календаре для всех тех, кого хоть как-то коснулись смертельные языки пламени военных действий в Афганистане, и черно-белый с цветными вкраплениями. Цвет смерти, цвет прощания души с привычными красками мира. Это цвет сегодняшней нашей памяти о войне, о павших и живых.

 

Image739 ребят из Мичуринска Мичуринского района прошли через горнило этой необъяснимой войны. Продлившаяся чуть более 9 лет она унесла жизни 13834 ребят и это только на полях сражения.
По случаю чествования участников боевых действий на территории Афганистана и Чечни в городе Мичуринске, по сложившейся доброй традиции, прошли торжественные мероприятия с участием представителей органов исполнительной власти и местного самоуправления, руководителей общественных организаций ветеранов, участников боевых действий, близких и родных невернувшихся солдат и офицеров.
В Ильинском храме в этот день были проведены поминальные Богослужения. К мемориалу Памяти погибшим в Афганистане и Чечне возложили венки и цветы. Под звуки оружейных залпов состоялось торжественное открытие именной доски Грошеву Александру Владимировичу, погибшему в Дагестане при исполнении служебного долга.
ImageВ продолжении программы все приглашенные собрались в гостеприимном зале драматического театра, где председатель городского совета народных депутатов И.А. Платицын поблагодарил участников боевых действий за то, что они с честью исполнили свой интернациональный долг. Перед собравшимися выступили настоятель Покровского храма священник Д. Быков, заслуженная артистка РФ В.Л. Дзидзан, А. Зверев.
Кадры видеохроники привнесли в атмосферу всего мероприятия свой особый колорит, позволив на мгновенье проникнуться всем ужасом войны. Минутой молчания почтили память погибших в водовороте национальной трагедии.
Председатель правления Мичуринской местной организации Тамбовского регионального отделения «Российский Союз ветеранов Афганистана» И.И. Волков с благодарственным словом обратился к матерям погибших солдат и офицеров. Медалью «РСВА» «За заслуги» были отмечены Л.Т. Глазунова, Н.И, Ралдугина, орденом «За заслуги» награждены В. Н. Дмитриев, П. С. Рубцов, Л.С. Павловский.
Кульминацией всей программы стало полуторачасовое выступление ансамбля «Голубые береты» под руководством заслуженного артиста РФ С. Ярового. Image

 

Share Button

Оставьте комментарий...

*