20.12.07 — Встреча с воином-интернационалистом

Уже несколько лет в нашей средней общеобразовательной школе №4 существует Клуб интересных встреч, которым руководит Н.И. Ралдугина. На этот раз нашим гостем стал интересный человек, подполковник, участник войны в Афганистане Виктор Борисович Шохин. Он рассказал ученикам нашего класса о своей службе в ДРА. Его воспоминания о ней были настолько эмоциональными и интересными, что ни один из присутствующих не остался равнодушным к услышанному. Что-то из рассказанного было смешным и забавным, а что-то до боли страшным, жутким.
Мне запомнились слова, произнесенные В.Б. Шохиным: «Военный человек отличается от гражданского тем, что только он имеет право посылать людей на смерть...» Но делать это, я уверена, совсем не просто, ведь в подобном случае приходится нести моральную ответственность за жизнь другого человека. Виктор Борисович по праву гордится тем, что сберег своих подчиненных, ни одной похоронки в Союз не отправил.
На конкретных жизненных примерах этот боевой офицер убеждал юношей нашего класса в том, что к службе в рядах Вооруженных Сил им просто необходимо готовить себя морально и физически. «Чтобы выжить на войне, выстоять, все преодолеть, необходимы опыт и знания», - сказал В.Б. Шохин. И это не просто слова - это жизненная истина, проверенная и подтвержденная фактами.
Ярко, эмоционально в исполнении Виктора Борисовича прозвучали стихи, написанные им в ДРА и посвященные событиям афганской войны, боевым товарищам.
Творческая личность, депутат городского совета, человек с активной жизненной позицией - таким предстал перед нами В.Б. Шохин. Встречи с подобными людьми, безусловно, важны и необходимы нам, подрастающему поколению: именно это способствует формированию гражданственности, патриотизма в наших сердцах и душах.
А. ХОЛОДКОВА, ученица 11-б класса МОУ СОШ №4.

 

Share Button

Оставьте комментарий...

*