Афганский дневник (продолжение)

Возвращение с рейдовых операций не менее опасно, чем сама операция. Валящая с ног усталость снижает бдительность. А на пути возвращающихся колон встречаются заложенные итальянские мины, самодельные фугасы, засады, снайпера - вот чем грозит горная дорога. В одной такой операции по захвату главаря душманов, который решил навестить свой дом в родном кишлаке, всё прошло гладко, как было запланировано. Но тут в одну из беэмпэшек поджидавшей нас бронегруппы, в которую были загружены пленные, а сверху разместились все прикомандированные: начальники разведки полка, артнаводчик, саперы, хадовцы (афганское КГБ), царандоевцы ( афганские милиционеры) и должен быть медик - то был я. Бог отвел - медик сел на другой БТР. Из засады грянул залп из гранатометов. Все, кто были внутри, погибли сразу, а кто на броне получили ранения разной степени тяжести, но большинство тяжелые. Для эвакуации раненых в госпиталь Пули Хумри из состава 1-го батальона нашего полка, который охранял северную часть дороги на склонах Тиндукум, была срочно собрана бронегруппа. Раненым требовалась срочно квалифицированная помощь. Особенно жалко было здоровенного сержанта. Первый раз его от гибели спас автомат. Пуля попала в затворный механизм. На этот раз ему снесло часть головы, но пока он был жив.

Когда ехали в госпиталь, видели группу душманов. То, что это душманы, сказали хадовце, который поехал сопровождать своих раненых товарищей. Он нас уговаривал остановиться и уничтожить эту группу, но для раненых фактор времени был более важен, и было принято решение продолжить гонку за временем, а это чуть не окончилось для нас трагически, так как когда ночью мы возвращались назад, нас ожидала засада. К счастью, у них в гранатомете была всего одна граната. Легкое ранение в голову получил только старший помощник начальника штаба батальона.
Ночь в горах — на стороне душманов, а нас спасло везение, скорость и бронированные с автоматической подкачкой колеса бэтээров.
Все доставленные в госпиталь выжили. Долго жил, но все же умер только сержант.Image

Первая кровь.
Так устроен организм, что в стрессовых ситуациях выделяется много адреналина и можно не ощутить полученную травму. Так и произошло.
Крупная банда душманов ночью прорвалась через зону ответственности второго батальона. В бою приняли участие все, даже офицеры штаба. По телефону сообщили, что на минометной батарее появились раненые. Я находился в это время в батальоне с целью проверки санитарного состояния, выявления больных, а так же для поддержки, так как здесь было главное направление удара душманов. В медпункте кроме санинструктора — рядового со странной фамилией Магила никого не было.
Пришлось самому ринуться в пронизываемую очередями и вспышками взрывов тьму. Ранения у ребят оказались несложными. Там это называлось «посекло» осколками мин, и много усилий для оказания помощи тратить не пришлось, да и они сами идти в медпункт отказались. Я помчался назад, чтобы выяснить нет ли еще раненых. Во время бега кто-то дернул меня за плечо. От неожиданности остановился, ни никого не увидел. Забежал в медпункт, споткнулся о тело. Это в темноте спал с автоматом рядовой Магила — вот нервы!. В медпункте опустил светомаскировку и включил свет, чтобы осмотреть все ли есть для оказания неотложной помощи, и тут заметил на груди сгустки свернувшейся крови. Крови было много, и я догадался, что это не от раненых, а своя. Первая мысль — пуля попала в грудь, но потом взглянул в зеркало и увидел развороченную правую челюсть. Утром меня и остальных раненых эвакуировали в медсанбат в Баграм. Сразу же попал на операционный стол. Мне повезло, я попал в руки специалиста по челюстно-лицевой хирургии, специализирующегося по пластическим операциям, который прибыл из Ленинграда. Благодаря ему забыл, что у меня было ранение.
Вторую боевую травму получил значительно позже и опять находясь в том же батальоне. Во время отражения атаки душманов получил контузию, которая дала о себе знать через 10 лет. Санинструктору, во время боя подносившему мне гранатометы «муха», оторвало голень.
Сейчас не верится, что все это было.

Ю.Н. Бабичев
участник афганской войны.

 

 

Share Button

Оставьте комментарий...

*