Размышления лидера ММО ТРО «РСВА» об организации, ее проблемах и власти.

Об организации.


 Мичуринская организация ветеранов Афганистана старейшая не только в области, но и в России. На данный момент она считается одной из лучших. Какие критерии? Прежде всего это выполнение уставных задач: всемерная помощь семьям погибших, инвалидов, сплочение рядов, участие в военно-патриотической работе.
 Наша организация вот уже на протяжении восьми лет тратит на эти цели ежемесячно от 20 000 до 30 000 рублей. Естественно эти деньги мы сами зарабатываем, да льгот сейчас никаких нет, так что социальный аспект очень широк.
 Но по большому счету, мы никому не нужны. Любой чиновник рассуждает так, есть – хорошо, нет – еще лучше. Одно дело послать на войну и там искалечить, другое дело организовать реабилитацию, материальную поддержку, лечение и т.д. и т.п. и получается отдача с одной стороны.

О патриотизме.

Сейчас очень много говорят об этом. Но никто ничего не делает, я имею в виду властные структуры. Как то всю эту работу спихивают на энтузиастов работы с детьми. А для того, чтобы мы растили настоящих патриотов мы должны создать те условия жизни ветеранам войны, при которых не стыдно сказать: «Вот ветеран берите с него пример и будете жить как он!» а у нас. Ветераны войн, особенно афганской и чеченской влачат жалкое существование. И никому до них нет дела. Их не принимают на работу (начальник Мичуринской ДСПО), выгоняют из общежития (аграрный университет), сажают в тюрьмы и заливают горе, настоящее горе, водкой.
Но нас радует и то, что русский народ любит и уважает тех, кто отстаивает интересы государства в Афганистане и Чечне.

О работе по увековечиванию памяти погибших, военно-патриотической работе.

Этой работой у нас занимаются энтузиасты. А их очень мало для большого города. Прежде всего это Ралдугина Надежда Ивановна, Володя Ступаков, в какой-то мере центр детского творчества. И по большому счету все!!!
Вот они одни, почти на голом энтузиазме открывают музеи памяти погибших в ДРА и Чечне, мемориальные доски, аллеи, участвуют с детьми в походах, кружках, учат самообороне и стрельбе.
А в этом направлении непочатый край работ. Побольше бы нам настоящих меценатов. Но их как правило нет. Они появляются и исчезают во время выборов в различного рода государственные структуры. А взять какой-нибудь патриотический клуб и поддерживать его у них не хватает ни средств, ни желания.

О меценатстве.

У нашей организации очень много проблем. К сожалению, нам иногда приходится обращаться за помощью к местным денежным воротилам. В большинстве случаев получаем отказ. Некоторые тамбовские деятели, горячо любимые народом, просто и ясно заявляют — у нас на это нет средств. Вот такие дела. У них средств помочь матери погибшего на войне солдата, молодому парню без рук и ног. А потом где-то втихаря: «Мы (афганцы) прикрываемся матерями и инвалидами». Стыд им и позор. Есть такие, которые не отказывают, но и ничего не делают. Есть такие, которые подарят одну мягкую игрушку и трубят об этом на всю страну.
Так что разговоры о меценатстве в нашем городе, области — блеф. Мы не верим в это.
Наша организация существует много времени с 1984 года и ни одна семья погибшего воина, ни один инвалид ничего не получил от меценатства.
Да, но побольшому, мы обойдемся и без их помощи.
Правление нашей организации, областная организация нас поддерживает в том, что на следующих выборах голосовать против всех. Для нас достаточно общений, мы ими сыты. Даже простой анализ даст понять, что за последние 8 лет ветераны афганской, чеченской войн ничего не получили ни от области, ни от страны. Я имею в виду те действия, которые помогли бы им в жизни.
А пока у нас не меценаты, а люди, которые раздают мелкие подачки. А мы на них не размениваемся.

О власти.

За последнее время в нашем городе произошли большие изменения к лучшему в различных областях. Нам нравится, когда руководят люди, у которых слово не расходится с делом. Когда порядок — как в хорошем полку. Мы никогда никого не поддерживали на выборах в городскую администрацию, хотя нас об этом неоднократно просили. Сейчас мы можем заявить, что при любых обстоятельствах мы поддерживаем Виктора Никитича Макарова. Просто потому, что больше него нам никто не помог и не сделал. И пусть человек, который умеет что-то делать, у которого огромный авторитет среди ветеранов всех уровней, для которого понятие Родина, Мать не пафос, руководит и в третий, и в четвертый и в пятый раз.
Да и нам по большому счету больше не на кого положиться.
Нам хотелось только одного, чтобы другие работники городской администрации учились отношению к тем, кто воевал, защищал интересы старших у Виктора Никитича.

О социальной работе.

Надежда Васильевна Топильская в последние 1-2 года и ее сотрудники стали больше уделять нам внимания и времени. За это им огромное спасибо. Нов этой сфере очень много не решенных вопросов, которые ни Топильская, ни кто-то другой не решит. Это прежде всего квартирный вопрос, более 60 человек, которые прошли локальные войны не имеют нормального жилья. И этот вопрос прежде всего тем, кто должен выделять средства, и тем, кто их распределяет. Пора закончить с тем, чтобы наши ветераны жили в отвратительных условиях. А те, кто не понимает этого, должны строить дома в Грозном или Шатое, тогда и метры появятся.
До сих пор не решен вопрос с реабилитацией, нет хороших путевок, в хорошее время, и в хорошее место.
Трудоустройство отвратительное. Можно сказать не выполняются законы, которые регламентируют порядок приема ветеранов на работу, порядок отпусков повсюду нарушается, их дополнительные отпуска.

О ветеранах Великой Отечественной войны.

Мы очень трепетно относимся к ним. Они сделали для нас больше, чем кто-либо. Мы их любим и уважаем. Отсюда и строим свою работу с ними. Но хотелось бы большего единства в решении наших ветеранских проблем.

О влиянии на патриотические процессы.

На больших собраниях, сборах Тамбовскую областную администрацию часто критикуют по делу и без дела. Наш руководитель Ф.А. Клинцевич неоднократно говорил и говорит, что мы мало влияем на те или иные общественно-политические процессы.
Сейчас нам есть чем ответить. И ему и руководству «РСВА». Прежде всего им необходимо советоваться с нами о той или иной проблеме. А это не происходит, в итоге нет результатов в этой работе.

О средствах массовой информации.

К сожалению, средства массовой информации Тамбовской области забыли о нас, о наших проблемах, о наших заботах. Нет ни распоряжений, ни статей.
А отсюда и обмена опытом никакого. Большинство ветеранов Афганистана и Чечни не знают, как и кто где работает, чего добиваются, какие проблемы.
Почему? Потому что сейчас все решают не дела, а деньги. У кого они есть, тот на экранах и в газетах. Так что здесь и добавить нечего.

О депутатах.

Мы, ветераны Афганистана и Чечни, сегодня вправе спросить, где Ваши действия для того, чтобы у нас была достойная жизнь. Где? Много раз обещанная компенсация нашим матерям, которые потеряли своих сыновей в этих войнах. Им сейчас по 60-70 лет, им порой на лекарства денег не хватает…, не говоря об остальном. Где? Ваши обещанные беспроцентные кредиты?
Где? Какие-то, хоть маломальские льготы на коммунальные услуги, электричество, тепло, газ. Вы дозаседались до абсурда. Сейчас ветеран труда имеет больше льгот, чем ветеран боевых действий.
Так что все взаимосвязано. Без должной заботы государства о ветеранах войн, не может быть речи и о действенности патриотического воспитания. Святые понятия Родина, присяга уже давно у большинства молодежи нашей страны не вызывают патриотического и душевного подъема.

 

Share Button

Оставьте комментарий...

*