Скорбное эхо войны

Чеченская война... Скорбное эхо её раздается и над землёй Тамбовщины. Имя уроженца нашего города Игоря Шагаева, к сожалению, 13 сентября 2000 года пополнило траурный список погибших в Чечне. Он ушёл из жизни молодым, не дожив до своего 35-летия.Image

Говорить о человеке, употребляя глагол прошедшего времени «жил», всегда больно, печально, особенно тогда, когда этот человек был еще молод, полон энергии, сил, о чем-то мечтал, что-то планировал, к чему-то стремился. И вдруг...


Warning: Illegal string offset 'filter' in /home/u68419/kiora.ru/www/wp-includes/taxonomy.php on line 1442

Внимательно слушаю рассказ о Шагаеве Игоре его жены Светланы и её матери Антонины Николаевны, пытаюсь многое понять, представить, каким он был, что пережил, чему радовался.
Мне кажется, что трудности и сложности всю жизнь преследовали Игоря. Как — то не заладилось у этого паренька всё с самого начала. В 1973 году пошёл учиться в первый класс средней школы №5. Вскоре родители поменяли место жительства, и мальчик продолжил учёбу в средней школе №9. Семья Шагаевых к тому времени распалась. Не хочу и не имею права разбираться в причинах развода, не мне судить, но только это привело к тому, что братьев разделили между родителями: Диму, младшего, воспитывала мать, а Игоря — отец и бабушка. В ноябре 1978 года Антонина Петровна подала иск в суд, решив отобрать сына у мужа, но ребенок отказался проживать с матерью. Передо мной копия решения Мичуринского городского народного суда, в котором говорится об отказе в иске Шагаевой А.П.
к Шагаеву Ю.П.
ImageИтак, всё дальнейшее проходило в судьбе Игоря практически без материнского участия. После окончания восьми классов юноша пошел учиться в училище, потом отправился служить в армию. Через два года вновь вернулся в отцовский дом. Вскоре женился. Со своей женой он расстался, когда их сыну исполнилось шесть лет. Не сложилась, не получилась семейная жизнь. Искать виноватого в этом не берусь.
Шло время. Через некоторое время Игорь познакомился со Светой, ставшей его второй женой. У них родился сын Паша. Кажется, наступило душевное равновесие. В то время Игорь трудился на автоагрегатном заводе. Начались проблемы с зарплатой. Перешёл работать на завод автонасосов. Испытывал материальные трудности: нужно было выплачивать алименты сыну от первого брака, платить за квартиру, а горячо любимый Пашка нуждался не только во внимании, но и в одежде, игрушках, питании. Игорь тяжело переживал всё это, даже иногда выпивал.
Тогда-то и возникло желание отправиться служить в Чечню по контракту. Провожали его на чеченскую войну 21 августа 2000 года. Светлана не смогла проводить мужа, так как её срочно положили в больницу с тяжело заболевшим сыном. Отправляясь в зону боевых действий, Игорь очень беспокоился за здоровье малыша. Опершись ладонями в оконное стекло вагона, он кричал бегущей по перрону тёще: «Пашку берегите, умоляю, берегите!» Прослужить в Чечне Игорю довелось недолго, хотя на войне дням другой счет. Погиб он 13 сентября 2000 года, выполняя боевую задачу в составе оперативного отряда ФСБ. На марше к городу Грозному, в районе Черноречья, группа попала в засаду. Наши военные не дрогнули, отбили нападение боевиков, уничтожили противника. Но были значительные потери и с нашей стороны. В этом бою Игорь был смертельно ранен.Image
В письме к Светлане командир гвардейского мотострелкового полка гвардии полковник Сергей Сергеевич Юдин написал:
«За смелые и решительные действия, совершённые при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни. Ваш муж представлен к награждению орденом Мужества (посмертно). Игорь был любим товарищами, его уважали офицеры. Он всегда в нашем строю, всегда среди наших воинов — гвардейцев». Но даже самые душевные и теплые строки не могут утешить человека в таком горе.
Игоря похоронили. Первое письмо, в котором он поздравлял сына с днем рождения, семья не получила. А вот второе пришло уже после его смерти. Это была уже весточка с того света. «За меня не беспокойтесь, у меня все хорошо, я жив и здоров», — писал Игорь, подчеркнув слова «жив» и «здоров». Любимцу Пашке он обещал привезти из Москвы большого плюшевого мишку.
Ушел из жизни человек мечтавший сделать свою жену и сына счастливыми. Не успел, не получилось.
К сожаленью, пока нет и портрета на стене скорби, а пошел уже второй год со дня его трагической гибели. Хочется надеяться, что к очередному Дню памяти эта оплошность будет исправлена.

Н. Ралдугина
«Мичуринская правда», 17 июля 2001г.

Share Button

Оставьте комментарий...

*