28.01.08 — Военно-мемориальный комплекс на территории МОУ СОШ № 4

Image15 февраля этого года исполняется девятнадцать лет со дня окончания войны, которую в народе называют афганской. Но, как и любая война, уйдя в прошлое, она не ушла из истории, осталась в памяти людей, проросла в их сердцах болью потерь, увеличила количество могил, в которых обрели вечный покой войны.
13834 человека погибли в Афганистане за 9 лет 1 месяц и 18 дней. Тамбовская земля потеряла в этой войне 85 своих сыновей, в Мичуринск и Мичуринский район пришли 14 похоронок. Все это стало нашей общей трагедией.


Warning: Illegal string offset 'filter' in /home/u68419/kiora.ru/www/wp-includes/taxonomy.php on line 1442

Годы… Они сотрут из памяти многое, но только не эти цифры, но только не утихнет боль. Уже выросли дети, чьи отцы погибли в Афганистане, по-прежнему болят раны у ветеранов афганской войны, некоторые воины-интернационалисты до сих пор в своих снах поднимаются в атаку, а матери бессонными ночами перечитывают короткие весточки, присланные им когда-то их сыновьями с далекой афганской земли.
Имеем ли мы с вами право забывать обо всем этом? Безусловно, нет! Наш долг — сохранить память о воинах Отечества, погибших в Афганистане и Чечне.
Именно с этой целью и был составлен мною проект «Создание военно-мемориального комплекса на территории МОУ СОШ №4 г. Мичуринска с целью патриотического воспитания учащихся». Он рассчитан на 6 лет и в настоящий момент состоит из зала памяти воинов-интернационалистов, мемориальной доски, музея воинской славы и Аллеи Памяти (в дальнейшем еще планируется открытие музея «Восславим подвиг живых»).
Создание комплекса — это продолжительный, кропотливый поисковый процесс, включающий в себя сбор газетных материалов, книг, фотографий, писем, документов, наград, личных вещей солдат и офицеров Мичуринска и Мичуринского района, павших в Афганистане и Чечне, шефство над их семьями, встречи с родственниками погибших и воинами-интернационалистами, запись их воспоминаний и, безусловно, нахождение средств для его создания.

Зал памяти воинов-интернационалистов

ImageЗал памяти воинов-интернационалистов стал первым шагом в создании военно-мемориального комплекса. В нем размещены стенды «Афганская боль», «Стена Скорби», «Помним поименно», «В наших сердцах», «Подвиг Николая Кузнецова», «В стихах и песнях», «Военная фотохроника», «Герои Советского Союза — воины-интернационалисты», «Они учились в нашей школе», «Погибли в Чечне», на стенах развешены портреты павших в Афганистане и Чечне. Все это дает представление о событиях войны в ДРА, о наших потерях в ней, об истории создания памятника воинам-интернационалистам в нашем городе, о подвиге уроженца Моршанского района Н. Кузнецова, которому посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза, о выпускниках школы Кобзеве Александре, Кумицком Викторе, Маркитанове Сергее, погибших в Афганистане, и многое другое.
Важным и значимым является тот факт, что оформление зала памяти воинов-интернационалистов проводилось силами членов группы «Поиск», среди которых были Кобзев Александр, Медведев Алексей, Макушкин Антон, Грезнев Павел, Душко Андрей и другие. Открытие зала, состоявшееся в феврале 2002 года, проходило в присутствии родственников погибших, воинов-интернационалистов, членов правления Мичуринской местной организации Тамбовского регионального отделения «Российский Союз ветеранов Афганистана». Первая экскурсия была проведена Н.И. Ралдугиной, а все последующие — специально подготовленными для этого старшеклассниками.

 

Мемориальная доска на стене школы.

ImageВ афганской войне погибли три выпускника средней школы №4: Кобзев Александр, Кумицкий Виктор, Маркитанов Сергей. Сохранить память о них — вот чем было продиктовано решение, принятое группой «Поиск»: «На здании школы в память о выпускниках школы, павших в ДРА, открыть мемориальную доску». В сборе средств для этого приняли участие учителя, учащиеся. Открытие мемориальной доски состоялось 6 декабря 2003 года, в день трагической гибели Маркитанова Сергея в Афганистане.
На торжественной линейке, проведенной в этот день, присутствовали родители погибших, воины-интернационалисты, члены правления ММО ТРО «РСВА», учителя и учащиеся 11-х классов. Право открыть мемориальную доску было предоставлено ветеранам войны в Афганистане и Египте С.А. Григорову и П.С. Рубцову.

Музей воинской славы.

ImageСоздание его являлось важным, кропотливым и ответственным делом.
Музей воинской славы памяти солдат и офицеров-уроженцев Мичуринска и Мичуринского района, павших в Афганистане и Чечне, был открыт в средней общеобразовательной школе №4 21 февраля 2004 года. Этому событию предшествовала большая кропотливая работа: нахождение спонсорской помощи, необходимой для проведения ремонта помещения, отведенного под будущий музей, оформление стендов, витрин, сбор книг, газетных материалов, фотодокументов, рассказывающих о событиях афганской войны, посещение семей погибших, составление списков воинов-интернационалистов, заполнение анкет, создание музейного фонда, состоящего из писем, фотографий, документов, наград, похоронок, грамот и много другого, личных вещей тех, кто не вернулся из Афганистана и Чечни.
Инициатором и создателем музея воинской славы стала педагог дополнительного образования, учитель русского языка и литературы, заслуженный учитель РФ Надежда Ивановна Ралдугина.
Работы по созданию и оформлению музея продолжались в течение двух лет. Огромный вклад в это дело внесли члены группы «Поиск», выполнившие большую часть ремонтных и оформительных работ, проводившие вместе со своим руководителем поиск, сбор материалов и экспонатов.
С момента своего открытия музей по праву стал центром патриотического воспитания учащихся. Его заведующая Н.И. Ралдугина вместе с советом музея, классными руководителями проводит большую разнообразную воспитательную работу, способствующую формированию у детей навыков ведения исследовательских работ, выполнения поисковых заданий, развивающих у школьников творческие способности, формирующие у них активную жизненную позицию.
Проведение разнообразных мероприятий в музее воинской славы способствуют формированию у детей чувства любви к Родине, воспитанию у них гордости за свою страну, свой родной край, трудовые и ратные подвиги прославленных земляков, пробуждению стремления и желания изучать героическое прошлое города, области, страны, в которой живут, становлению нравственной личности.
Работа в музее ведется в разных направлениях: проводятся встречи с интересными людьми, ветеранами Великой отечественной войны, воинами -интернационалистами, продолжается сбор материалов для будущего музея «Восславим подвиг живых», осуществляется активное сотрудничество с ММО ТРО «РСВА» (председатель И.И. Волков), организуется шефство над семьями погибших, выпускается «Календарь знаменитых дат» и многое другое.

Спектакль «Скорбное эхо Афганистана»

ImageСпектакль «Скорбное эхо Афганистана» является своего рода визитной карточкой музея воинской славы. Он посвящен памяти Кобзева Александра, Кумицкого Виктора, Маркитанова Сергея — трех выпускников МОУ СОШ №4, павших в Афганистане.
Сценарий спектакля написан заслуженным учителем РФ Н.И. Ралдугиной, а постановщиком стал актер Мичуринского драматического театра В.В. Мысливец. Роли исполняют учащиеся-старшеклассники. Сейчас в нем заняты ученики 11 «а» и 11 «б» классов. Это уже четвертый состав. Участие в спектакле способствует многому: развивает у детей творческие способности, формирует умение сопереживать, вырабатывает активную жизненную позицию…
Основа спектакля — документальная, сюжет его составляет рассказ о жизни, подвиге и трагической гибели Кобзева А., Кумицкого В., Маркитанова С.

Аллея Памяти

ImageЕе открытие явилось знаковым событием не только в истории школы, но и в истории города. Теперь на мичуринской земле появилось еще одно место, где хранится память о верных сынах Отечества. Надпись на памятнике гласит: «Вечная память воинам России, павшим в Афганистане и Чечне». По дорожке, ведущей к нему, 27 апреля 2007 года люди несли и несли цветы.
В день открытия Аллеи Памяти в школе было множество гостей: родственники погибших, воины-интернационалисты, учителя и учащиеся школы №4, гости из Мунстера, представители общественности, депутаты; представители администрации города… Это они все вместе заложили в тот день Аллею Памяти, на территории которой посадили 25 деревьев — таково количество солдат и офицеров уроженцев Мичуринска и Мичуринского района, павших в Афганистане и Чечне.
Звуки метронома, мелодии в исполнении губернаторского оркестра, воздушные шары с именами погибших, улетающие в небо, минута молчания, танцевальный номер «Журавли» в исполнении ансамбля «Орион» — все это никого не оставило равнодушным в тот памятный апрельский день.Image

 

 Посадили деревья возле школы родной,
Это знак, это память и поклон наш земной.
Не деревья пред нами, а солдаты Росст,
Что в Афгане, Чечне нас с тобой защитили.
Пусть деревья растут и пусть шепчут листва,
Как солдаты России, они встали стеной.
Так давайте все вместе будем преданы им
И в сердцах наших память о них сохранны.
Проходя по Аллее, каждый помни о том,
Что погибли солдаты, мы же с вами живем.
Носит дерево имя — значит воин живет,
Значит память о нем никогда не умрет.
И пусть время бежит, и пусть годы идут,
Пусть деревья мужают, деревья растут!
А в шуршанье листвы, замирая, душа
Пусть услышит погибших солдат голоса.

Н. Ралдугина

Где только нет сынов твоих, Россия!
Они сражались, побеждая зло…
В Отечественной скольких покосило,
В войне афганской сколько полегло?!
Пусть не сопоставимы эти войны,
И не сравнима численность потерь,
Но сыновья отцов своих достойны,
Они лежат в одной земле теперь…
Какая вера и какая сила
Их повела в последний смертный бой?..
Между Афганистаном и Россией
Лежит пространство
под названием БОЛЬ.
Она с годами — нет, не утихает:
По всей земле убитые кричат!
И зарево кроваво полыхает
Над братскими могилами солдат…
Оставшиеся будут неустанно
Бессмертный подвиг
молодости славить…
Между Афганистаном и Россией
Лежит пространство
под названием ПАМЯТЬ.

В.Дорожкина


 

 

 

Share Button

Оставьте комментарий...

*